Умерщвление (эвтаназия) рыб

В соответствии с законом о защите животных, умерщвлять безнадежно больную или потенциально заразную для других рыбу необходимо безболезненно.

Для безболезненного умерщвления рекомендуется сначала ввести рыбу в состояние наркоза, а затем провести хирургическую операцию по умерщвлению.
Операция эта проводится так: позвоночный столб на затылке рыбы, сразу за головой,  резко перерезается ножницами, при этом рыба погибает моментально.

Умерщвление рыбыЕсли данная операция делается без наркоза (в некоторых случаях и под наркозом), то иногда рыбы, особенно крупные, уже после нанесения пореза позвоночника, начинают дергаться: у них проходят рефлекторные мускульные сокращения. Однако, это не страшно, так как данные рефлексы  происходят уже в теле мертвой рыбы.

Для тех, кто не побрезгует, можно резким движением отрезать рыбе голову по линии позади жаберных крышек:это возможно, не очень приятная, но зато быстрая смерть.

Еще один способ — заморозка. Обреченную на гибель рыбу помещают в пакет с водой из аквариума, и кладут его в морозилку. Смерть происходит за 5-8 секунд. Учитывая, что рыбы — это холоднокровные животные, и температура их тела падает вместе с температурой окружающей среды, такая смерть для них не будет очень болезненной.

Из химических методов эвтаназии, наиболее гуманный — это гвоздичное масло.
Его добавляют по каплям в сосуд с рыбой, пока она не всплывет на поверхность вверх брюхом (погрузится в состояние наркоза). Затем добавляется ровно такое же количество масла, и оставляют рыбу в данном сосуде на 30 минут. В целом, этого же эффекта можно добиться, передозировав все известные средства введения в наркоз, но лучше все же пользоваться проверенным гвоздичным маслом, к тому же его несложно и недорого достать.

Другие химические средства:

сода; в герметичный сосуд добавляется несколько ложек соды — для рыбы создается эффект газовой камеры;

спирт; рыбу выпускают в емкость с 20%-м раствором спирта: эта смерть считается достаточно безболезненной;

барбитураты; например, пентобарбитал натрия — более 60 мг/кг веса рыбы, вводится в брюшную полость шприцем.

«Унитизирование» рыб

Не рекомендуется сливать рыбу в унитаз, применять самый распространенный способ: так называемое «унитизирование», так как рыба может там выжить, и дальнейшая ее судьба останется в руках проведения.

Для тех, кто не обременен излишними переживаниями о болях и чувствах рыб,  лучше  просто выбросить рыбу в помойное ведро, предварительно обернув ее бумагой.
ггг8878

 

Поделиться:

Умерщвление (эвтаназия) рыб: Один комментарий

  1. Slivat v unitaz i ne morotica bezsmislenno. Esli visotnoe zdanie i verxni etaj,to nikakaya ribka ne vijivet ot udara padeniya v kanalizacionnoi trube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>