Пресноводные коловратки Brachionus rubens, Br. Calyciflorus

Друг от друга эти два вида коловраток отличаются  формой панциря.

У Br. rubens выростов на панцире нет, а у Br. caliciflorus в передней и задней частях панциря имеются выросты.

Но в разное время года и в разных водоемах можно встретить Br. caliciflorus с длинными или короткими задними шипами, или же совсем без шипов. По результатам некоторых исследований, существует связь между длиной нижних шипов и количеством пищи в окружающей воде. При небольшой концентрации кормовой взвеси — шипы длиннее, и наоборот.

Br. rubens может надолго прикрепиться своей ногой к панцирю дафнии, и, не затрачивая энергии на передвижение,  отфильтровать пищевые частицы, все время меняя (при помощи рачка) место своего обитания. Часто они настолько плотно облепливают панцирь дафнии, что последняя кажется «лохматой».

Особенно ценятся молодые виды данных коловраток, размером до 0,3 мм.,  для выкармливания мальков.

При температуре в 22-30 градусов самка созревает за сутки и откладывает от трех до двенадцати  яиц каждые 12 часов при партеногенетическом развитии или два покоящихся яйца.

Коловратка

Взрослая самка живет 1-3 недели. При оптимальных условиях культивирования и партеногенетическом размножении можно получать до 217 г/м коловраток в сутки. При недостатке кислорода (к чему часто приводит чрезмерная концентрация коловраток) или пониженной температуре коловратки начинают размножаться половым путем:  самки откладывают «покоящиеся яйца»  и погибают.

Данные яйца являются хорошим материалом для воспроизведения коловраток. Их фильтруют с помощью бумажного фильтра от раствора, а далее хранят на нижней полке холодильника. Для получения личинок, яйца необходимо поместить в воду с высоким содержанием кислорода и постепенно поднимать температуру до 30 градусов.

Некоторые авторы предлагают для постоянного партеногенетического развития Br. caliciflorus воспроизводить их совместно с водорослями в условиях полной темноты в течение 4 дней при температуре 33-37°С. На четвертые сутки культуру коловраток перезаряжают. Однако следует отметить, что в полной темноте и при высокой температуре интенсивно дышат как коловратки, так и водоросли. Это часто приводит (при высокой плотности коловраток) к исчезновению растворенного кислорода и полной гибели коловраток. Другая проблема,  возникающая при их культивировании в таких условиях состоит в том, что при продувке банки, коловратки садятся на стенки банки, сжимаются и перестают питаться из-за сильного тока перемешиваемой воды.

6678988

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>