Домашние корма для аквариума. Рыба

Рыба — очень хороший и сбалансированный природный корм для многих живых организмов на планете, в том числе и для самих рыб.
Мясо рыбы — деликатес для большинства аквариумных гидробионтов. Переработанное и высушенное мясо рыбы присутствует в большинстве искусственных кормов.

Это объясняется тем, что рыба помимо фосфора, макро и микро элементов содержит практически  полный комплекс незаменимых аминокислот и легкоусвояемых жиров, однако почти не содержит углеводов. Это очень хорошее дополнение к рациону, но никак не его основа.

fotombig2Самый лучший корм на основе рыбьего мяса — живая рыба.
Подойдут мальки, мелкие рыбешки, с удовольствием проглатываемые своими более крупными сородичами. Особенно хороши они, если их усиленно кормить перед скармливанием.
Такие кормовые организмы можно приобретать в зоомагазинах или выращивать самому. Однако выращивание рыбок на корм в домашних условиях требует дополнительной емкости и, безусловно, времени. Регулярные же поездки за мальками на скармливание в зоомагазин также могут быть хлопотными.
Поэтому чаще всего для скармливания используют покупное в магазине филе рыбы.

Подойдет постная рыба, на 100 г филе которой приходится не более 3 г жира. Большинство видов рыб удовлетворяют данному требованию. Особенно хорошо подходят из пресноводных: окунь, щука, карась, судак, налим; из морских: треска, навага, камбала, сайда, луфарь, аргентина и другие виды рыб.
Предпочтение все же отдается видам рыб, обитающим в соленых водах, потому что они богаче минеральными веществами и лишены потенциально заразной микрофлоры, опасной для аквариумных гидробионтов.

Готовить рыбу для скармливания также крайне просто!

Для этих целей не подходит только начавшая гнить и портиться рыба, а также рыба уже  прошедшая какую-либо обработку (кроме варки): сушку, соление, жарку. Используют только филейные части рыбы, строго без костей и сухожилий.
С одного бока свежеприобретенную или пойманную тушку рыбы очищают от чешуи и подкожных слоев, ополаскивают и, завернув в плотный пакет, кладут в морозилку холодильника. Как и любой замороженный корм, замороженная рыба не должна оттаивать: в этом случае могут испортиться ее вкусовые качества: окислятся жиры, разрушатся белки.
После того, как кусок мяса рыбы ополоснули, можно собрать отжатую воду и дать ее малькам: она содержит много мелких питательных веществ, но стоит быть осторожным и вводить такую подкормку в рацион постепенно, так как с непривычки мальки могут ее и проигнорировать. Кроме того, мясо рыбы не содержит углеводов, которые очень нужны малькам, и следует рассматривать эту подкормку лишь как добавление к основному рациону.

После промораживания замерзший кусок  просто скоблят ножом и получают необходимое количество «питательной стружки мяса рыбы».  Для получения очень мелкой стружки необходимо проводить ножом по тушке рыбы с очень мягким усилием. В целях недопущения оттаивания куска рыбы, операция по соскабливанию должна занимать не более 3-5 минут. Хранят такой кусок в морозилке не более месяца.

x_2448468481

Необходимо использовать ножи с коротким и остро заточенным лезвием. Наработка правильной технологии нарезки приходит со временем.
Можно и растереть замороженную рыбу на терке.

Печень рыб обладает еще большей питательностью, чем мясо, но она и сильно мутит воду. Также подойдут для скармливания икра и молоки рыбы.

Необходимо еще раз обратить внимание любителя на то, что вместе с данными кормовыми субстанциями в воду не должны попадать никакие другие органы рыбы: кости, сухожилия, которые опасны для пищеварительного тракта рыб; органы пищеварения, например, кишечник, что может быть очень опасно с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Несъеденные остатки фарша удаляют.

Обработанное таким образом мясо рыбы намного лучше сухой рыбьей муки в составе кормов промышленного изготовления. Его можно давать рыбам 2-3 раза в неделю вместе с основным рационом. Любители могут добавить к «стружке» другие кормовые элементы и приготовить питательную кормовую смесь.

Существует мнение, что мясо некоторых видов рыб, например, минтая, ядовито, и для предотвращения отравления его необходимо проварить или хотя бы обдать кипятком. Минтай следует скармливать только после не менее чем сорокаминутной варки. Однако некоторые специалисты оспаривают это, считая, что обработка любого вида рыбы кипятком абсолютно бессмысленна.  В любом случае, обработка мяса кипятком перед его заморозкой не повредит кормежке.

Это самый простой и удобный способ приготовления мяса рыбы для скармливания.

Существуют и другие способы: можно например, нарезать «стружку из мороженой рыбы» заранее,  чтобы не возиться с ножом каждый раз перед скармливанием, однако такая стружка  обезвоживается быстрее, чем кусок цельной рыбы, и не рекомендуется к скармливанию. Выходом может стать замораживание стружки в воде, и скармливание в виде ломтиков, наподобие блистеров магазинных замороженных кормов. Такой способ обработки мяса рыбы вполне приемлем.

1фффф

Поделиться:

Домашние корма для аквариума. Рыба: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>