Характеристики воды водоемов Центральной Европы и Юго-Восточной Азии

В водоемах Центральной Европы карбонатная жесткость кН обычно меньше чем постоянная  жесткость gH.

В водоемах Юго-Восточной Азии все ионы кальция и магния, как и другие ионы, например, калия и натрия, присутствуют, как правило, в форме карбонатов, и поэтому там карбонатная жесткость выше, чем постоянная.

Жесткость воды в Центральной Европе и тропиках

Африканские озера Малави и Танганьика также имеют более высокий уровень кН, чем gH.

По химическому составу и количеству ионов в воде, наиболее близкой к воде средней полосы европейской части России является вода Шри-Ланки, а наименее — вода острова Калимантан. Этим, скорее всего, и объясняется присутствие в наших аквариумах многих рыб и растений Шри-Ланки и малое распространение представителей фауны и флоры водоемов Калимантана.

Для водоемов Шри-Ланки, как и для всего региона в целом, характерно низкое содержание солей в воде.

Среднее значение электропроводности составляет 36 мкСм/см, общая жесткость — 0,7 °dGH, карбонатная жесткость — 0,6 °dKH, содержание ионов кальция — 3,4 мг/л, магния — 1,3 мг/л, калия — 1,0 мг/л, натрия — 2,4 мг/л; содержание анионов, в среднем, следующее: гидрокарбонат-ионы — 16,0 мг/л; сульфат-ионы — 1,5 мг/л; хлорид-ионы — 4,0 мг/л; фосфат-ионы — 0,3 мг/л; нитрат-ионы — 6,0 мг/л. Значение рН водоемов Шри-Ланки в большинстве случаев близко к нейтральному и в среднем составляет 6,8. Это свидетельствует о незначительном содержании органики в воде.

Также для Цейлонских биотопов характерна высокая стабильность содержания всех неорганических веществ в водах острова. Эта стабильность не зависит ни от времени года, ни от сухого сезона  или сезона дождей.

Шри-Ланка — родина многих растений рода криптокорин, очень популярных аквариумных растений. Интересно, что криптокорины здесь часто находят в быстрых и чистых ручьях. Криптокорины растут в как бы кипящих облаках из песка и воды. Причем кроме криптокорин,  в таких местах не встречается больше никаких растений. Все это свидетельствует о том, что криптокорины, вопреки распространенному у нас мнению, любят чистую, свежую, быстротекущую воду, не содержащую большого количества различных солей.

Аквариумы биотопа «Шри-Ланка» заселяются многими популярными у аквариумистов рыбами, родиной которых является этот остров: Oryzias melastigmus, Rasbora daniconius, Barbus vittatus, B. filamentosus, B. bimaculatus, Belontia signata и др.

Противоположностью по своему составу водам Шри-Ланки являются воды острова Калимантан (старое название — Борнео).

Для вод острова характерно высокое содержание органических веществ, в среднем — 10 мг/л, низкое содержание солей (в водах, к которым не примешивается морская вода), электропроводность воды колеблется от 8 до 45 мкСм/см. Общая жесткость колеблется от 0,2 до 1,4 °dGH, карбонатная — от 0 до 1,4 °dKH. Содержание катионов, в среднем, следующее: кальция — 2,5 мг/л, магния — 0,8 мг/л, калия — 1,0 мг/л, натрия — 3,0 мг/л; содержание анионов: гидрокарбоната — 20 мг/л, хлорида — 2 мг/л, содержание сульфата и фосфата во всех случаях менее 0,001 мг/л, нитраты отсутствуют совсем; среднее значение рН — ниже 6,0.

рроогг

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>