Минерализация воды

Минерализацией воды называют общее количество минеральных солей, полученное в ходе химического анализа воды. Этот показатель выражается в мг/дм3 (до 1000 мг/дм3) и ‰ — промилле — (1‰ соответствует 1 грамму в 1 литре).

Аквариумисту важно знать солевой состав воды, т.к. вода, содержащая большое количество солей, отрицательно влияет на гидробионты, вызывает солевые отложения на оборудовании, листьях растений.

В  питьевой воде, в соответствии с гигиеническими требованиями, суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3.

Существует классификация природных вод по степени их минерализации:

Ультрапресными считаются воды, содержание минеральных солей в которых не превышает 200 мг/л (0.2‰.), повышенной минерализации — 500-1000 мг/л (0,5‰-1‰), солоноватыми — с содержанием солей 1-3 г/л (1‰-3‰), солеными — 3-10 г/л (3‰-10‰), повышенной солености — 10-35 г/л (10‰-35‰), переходные к рассолам — 35-50 г/л (35‰-50‰), рассолы 50-400 г/л (50‰-400‰).

Согласно гигиеническим нормам, вода считается пригодной для питья, если ее минерализация соответствует значению  до 1000 мг/л, а  в отдельных случаях — до 1500 мг/л. Поэтому в водопроводной воде содержание солей обычно не превышает 1000 мг/л, но, как правило, оно значительно ниже.

Ультрапресными обычно бывают воды ручьев, берущих свое начало от тающих ледников, и воды рек, протекающих среди дождевого экваториального леса. Большинство рек и озер на Земле являются пресными. Вода поверхностных водоемов в пустынных и засушливых областях часто бывает повышенной минерализации, либо солоноватой.

Морская вода — вода повышенной солености, в открытом океане она содержит около 35‰ различных солей, но преимущественно хлористого натрия (NaCl). Внутренние моря обычно имеют более низкую минерализацию из-за опреснения их речной водой. Воды, представляющие собой рассолы, в основном залегают глубоко под землей, но бывают и очень соленые озера, например, Мертвое море. В водоемах с повышенной соленостью очень часто присутствует жизнь. Например, один из любимых видов кормов в аквариумах: рачок артемия (Artemia salina), может жить в них.  Его предел минерализации — 230 ‰.

Пресноводные аквариумные рыбки в основном живут в водоемах с ультрапресной и пресной водой. В такой воде из растворенных солей преобладают обычно гидрокарбонаты, меньше содержится сульфатов, и еще меньше хлоридов. Подавляющее большинство вод пресных поверхностных водоемов принадлежит к гидрокарбонатному классу (т.е. ионов HCO3- там больше всего). Из катионов, в наибольшей концентрации обычно встречается кальций и значительно реже — ионы натрия либо магния.

Помимо самого показателя минерализации, для рыб важным является солевой его состав. Например, многие рыбы бассейна Амазонки любят мягкую и кислую воду (сама вода бассейна Амазонки имеет очень низкое значение минерализации), но  в то же время они легко переносят добавление в воду поваренной соли. Объясняется это очень просто: в минерализации вод того региона ионы натрия и хлора преобладают. А приносятся они туда вместе с дождевой водой, которая, испарившись из океана,  захватила с собой на материк немного его соли.

5епи

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>