Питание водных растений

Как и в жизни рыб, в жизни растений питание играет одну из основных ролей.

Зависимость гидрофитов от окружающей среды по сравнению с наземными растениями выражена сильнее, потому что последние получают основную часть питания из почвы, а водные растения поглощают питательные вещества всей своей поверхностью. Многие водные растения имеют настолько маленькие корни, что их главное предназначение — укоренение.

В водоемах питание гидрофитов и пополнение окружающей среды питательными элементами происходит естественным путем: растение получает из грунта нужные ему вещества, а, умирая, пополняет их.
В биотопе же, безусловно, этот цикл нарушен, так как естественное воспроизведение питательных веществ через разлагающиеся остатки растений, гумуса, животных; приносные с течением неорганические элементы невозможны в замкнутой системе. И поэтому задача аквариумиста — максимально приблизить условия питания растений к природным.
Часть необходимых гидрофитам питательных веществ накапливается в грунте в процессе жизнедеятельности биотопа: это разложившиеся экскременты рыб, отмершие части растений (однако, важно следить, чтобы их количество не превышало допустимую норму, иначе у рыб возможен нитратный шок); часть поступает со свежей водой при подменах. Вообще, подмены воды — это прекрасный источник пополнения аквариума недостающими растениям микроэлементами. В свежей воде есть все, необходимые растениям, микроэлементы, однако часто в недостающих количествах.
Но всего этого недостаточно для нормального роста и развития растений.

Решить эту проблему, как и в почвенном земледелии, можно внесением в биотоп удобрений. Внесение удобрений в биотоп — универсальный способ улучшения питания и иммунитета растений, свойств грунта, ускорения роста и цветения гидрофитов.

rast_1
Безосновательное увеличение светового дня также вредно для тропических гидрофитов, как и его уменьшение: на свету растения аккумулируют энергию и поглощают необходимые для развития вещества, а ночью синтезируют белки, жиры и углеводы. Уменьшение темного периода в жизни тропических растений означает понижение количества синтезированных, полезных для его развития, веществ.
Но и его увеличение вредно! При освещении менее 8 часов в сутки у растений нет возможности накопить необходимые для синтеза питательные вещества.
Стоит отметить, что это правило не распространяется на гидрофиты средней полосы России и Севера, которые прекрасно накапливают энергию и синтезируют необходимые им вещества в условиях даже почти круглосуточного освещения.

Влияет на обмен веществ тропических водных растений и температура воды: при 15-16 градусах скорость обмена уменьшается в 4 раза по сравнению с 24-26. А также жесткость: превышение кальция в воде мешает поглощению железа, цинка, марганца; недостаток же кальция приводит к увяданию корней и отставанию растения в росте.
Опять же, растения умеренной зоны и Севера бурно растут и при 15 градусах.

Неправильно подобранное сочетание света и температуры тормозит рост и развитие гидрофитов: слишком высокая температура при заниженном световом дне (либо недостаточной мощности ламп) истощает растение, а слишком сильное освещение при низкой температуре «тормозит» рост гидрофита, зато создает почву для бурного развития водорослей.

Стоит упомянуть и о фотосинтезе, являющимся «поставщиком» СО2 для организма гидрофита.
Углерод — один из основных элементов питания в жизни гидрофита. С помощью него растение строит свои ткани.

scheme

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>