Сокращение популяции кошачьей акулы

Согласно докладу профессора Эндрю Гриффитса из Бристольского Университета, популяции акул в Средиземном море по сравнению с другими морями значительно разнятся. Многие предыдущие исследования акул предполагали, что они мигрируют оттуда. Но выяснилось, что кошачья акула мигрирует в гораздо меньшем количестве.
Это исследование может иметь важное значение для сохранения популяций акул, которые оказались гораздо более уязвимы к избыточному их отлову, чем предполагалось.

При проведении этого исследования, опубликованного в свежем выпуске Королевского Общества Открытой Науки, применялись генетические методы исследования популяций обыкновенных кошачьих акул, Scyliorhinus canicula.

Этот вид широко распространен в прибрежных морях Европы, и его употребляли в пищу с античных времен, что видно по римским мозаикам.
В Великобритании рыбаки вылавливают его при спортивной рыбалке.

В ходе исследования были обнаружены изолированные популяции акул в Средиземном море, но не было обнаружено крупных популяций кошачьих акул на Северо-Востоке Атлантики и вокруг Британских островов.
Во время последнего ледникового периода, около 20 000 лет назад, лед сковал значительную часть морей этой зоны, и кошачьи акулы, скорее всего, не выжили там. Профессор предложил искусственно заселить их в эти моря.

Кроме этого, исследование подчеркивает разницу в движениях самок и самцов этого вида акул – характерная черта многих видов акул.

Профессор Гриффитс утверждает: «Похоже на то, что самки акул хотят оставаться в водах, подходящих для откладывания яиц, а самцы предпочитают менять места обитания, возможно пытаясь таким образом увеличить количество оплодотворенных самок»

Данная работа имеет важные природоохранные выводы.
Если популяции акул сильно различаются в географическом аспекте, а также по полам, то и их уровень устойчивости к отлову рыбаками может быть также разным. Поэтому природоохранным организациям стоит обращать больше внимания на отлов акул в том или ином регионе Европы.

По материалам Science Daily

Catshark

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>