Барракуды

Барракуда — это длинная и худая машина для охоты. Используя свое гладкое тело, она делает стремительный, со скоростью до 40 км/час, рывок вперед, настигает жертву и, разрезав ее острыми как лезвие зубами, безжалостно глотает.

Рыбы-попугаи создают прекрасные пляжи

Невероятно, но рыбы-попугаи, поедая кораллы, создают своими выделениями тонкий нанос, за счет которого образуется 85% песка в зоне рифов! Мальдивы — это созвездие в Индийском океане, состоящее из почти 1200 коралловых островов.

Рыбы и птицы Европы: потери и успехи

Шаг вперед и, по крайней мере, один шаг назад! Именно так можно охарактеризовать два доклада Международного союза охраны природы по исчезающим видам рыб и птиц Европы, вышедших весной 2015 года.

Пила-рыба может рожать без спаривания

Некоторые самки исчезающей пила-рыбы рожают в дикой природе без спаривания. Такое открытие означает, что у позвоночных, где обычный процесс воспроизводства связан с оплодотворением, впервые было получено потомство в результате «непорочного зачатия».

Кальмар «видит» кожей (Глаза не нужны)

Кальмары, каракатицы и осьминоги — мастера маскировки, способные в мгновение ока изменить цвет кожи и конфигурацию тела. И для этого им даже могут не понадобиться глаза.

Почему угри скользкие?

Одно из самых неприятных животных, которое встречается в воде — это угорь. Это скользкое, липкое создание никак не укладывается в наши представления о том, что такое водные обитатели, и от этого мы только больше его боимся.

Рыбы создают собственную защиту от солнца

Ученые из Орегонского университета обнаружили, что рыбы могут создавать собственную защиту от солнца. Этот применяемый рыбами метод, было предложено использовать для людей.

О сельдяном короле

У берегов Вьетнама в провинции Куанг Бинь нашли выбросившуюся на берег рыбу: сельдяной король. Экземпляр довольно крупный (4.1 м длиной и весом 40 кг), хотя до рекорда (17 м и 272 кг) ему далеко.

Мифы о русалках появились, благодаря ламантинам?

Некоторые любители детских сказок утверждают, что при виде плывущего в водах грациозного ламантина – игривого и мирного – в воображении сразу возникают яркие сказки о шалостях русалок.