Выбор аквариумного биотопа

Прежде чем начинать работу по запуску аквариумного хозяйства,  необходимо определиться с тем, биотоп какого типа будет моделироваться.

Существует несколько классификаций биотопов. Например, по географической принадлежности к тому или иному региону: аквариум, имитирующий медленно текущие водоемы юго-восточной Азии, или аквариум — Великие Африканские озера, или аквариум, воспроизводящий среду южноамериканских рек.

Опытные любители часто берутся за содержание и разведение одного или всего нескольких видов рыб в своих аквариумах, и создают среду обитания под них. Еще один известный вариант — голландский аквариум: аквариум, который создается для развития растений в нем. Рыбы здесь отходят на второй план.

Почему это так важно?

Конечно же, потому, что определенные виды рыб и растений могут нормально существовать только при определенных показателях температуры и гидрохимии, да и вообще, многие гидробионты плохо уживаются друг с другом.

Наиболее простая классификация биотопов:

Аквариум имеет характер мелко заросшего растениями ручья, прибрежного участка реки или залива, озера.
Рыбы: данио, эзомус, расборы, барбус огненный, барбус футунио, афиохаракс, роостомус, барбус Эверетта, барбус латеристрига, радужная рыбка, гиринохейлус и похожие виды.
Условия содержания: чистая, богатая кислородом вода, обильное освещение, наличие места для плавания. Температура: 22-24 градуса. Растения посажены не густо.
Растения: гигрофила, водяной папоротник, валлиснерия, амазонка, карликовая амазонка, зубчатая элодея, лагаросифон, стрелолисты, кабомбы, амбулии, криптокорины, апоногетоны, плавающие на поверхности воды растения.
Примечание: из предметов декора допускаются камни, гроты, любые предметы, имитирующие бурный ток ручья в скалах.

Аквариум имеет характер заросшей растениями речки, залива большого водоема с медленно текущей или стоячей водой.
Рыбы: расборы, барбусы – цейлонский, суматранский, олиголепис, черный Шуберта, гелиус; копеина арнольда, неон, пульхер, серпас, нанностомусы, пецилобрикон, харациндовые рыбки, живородящие рыбки, панцирные сомики и похожие виды.
Условия содержания: чистая, но не очень свежая вода, аквариум хорошо освещается, но имеет затененные места, где рыбы могли бы прятаться. Растительность местами густая, но есть и свободные места для плавания рыбок. Температура: 22-26 градусов.
Растения: те же, что и для предыдущей группы.
Примечание: любые элементы декора на вкус любителя.

Аквариум имеет характер мелкого, теплого, сильно заросшего растениями пруда.
Рыбы: лялиус, гурами, лабиоза, петушок, аппохейлихтис, оризиас яванский, эпиплатис Шапера, Апистограмма Рамиреса, Апистограмма Рейцинга, индийский стеклянный окунь, бадис, хелостома, гурами, пятнистый гурами, акары, пельматохромис и похожие виды.
Условия содержания: чистая и не очень свежая вода, разнообразный подводный ландшафт с местами для укрытия. Температура воды: 22-25 градусов, лабиринтовые рыбки любят более теплую воду.
Растения: подойдут все виды растений, перечисленные в предыдущих группах, но можно добавлять и другие. Аквариум этого типа позволяет создать очень пышную растительность.
Примечание: такой аквариум должен быть дополнен различными элементами декора: корягами, кокосовой скорлупой, бамбуком и т.д.

Биотоп с цихлидами

Биотопы можно классифицировать и по другим признакам: например, по содержанию в них различных семейств рыб.

Простейший, рекомендуемый большинством изданий для новичка, «семейственный» биотоп: семейство гамбузиевые или пециллиевые, обычно называемые как «живородки». Эти рыбки крайне неприхотливы как к содержанию, так и к разведению. Для них подходят абсолютно любые растения, и смотрятся они очень красиво. Опытные аквариумисты часто возвращаются к ним для селекции.

Для новичка очень неплохим будет и вариант биотопа с золотыми рыбками. Они очень красивые, обладают живым, а подчас и несколько агрессивным, характером. В то же время они неприхотливые, не требуют подогрева воды (кроме зимнего времени), не уживаются со многими видами растений (и значит: нет необходимости отслеживать показатели гидрохимии, беспокоиться по поводу роста растений). И содержать их необходимо отдельно от представителей других семейств. Получается такой биотоп «китайского озера для золотых рыбок».

Еще один очаровательный «семейственный» биотоп — аквариум с цихлидами. Такой биотоп рекомендуется заводить уже опытным аквариумистам, т.к. содержание и особенно разведение цихлид требует значительного опыта в аквариумистике. Недаром, цихлид называют «рыбами с интеллектом».

Содержание рыбок по семействам имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что будет намного проще создать среду обитания, приемлемую для ВСЕХ питомцев (но стоит быть осторожным, рыбы даже одного семейства очень часто плохо уживаются вместе в неволе, т.к. в природе они живут в разных местах водоема и при встрече нападают друг на друга; это же относится и к другим ситуациям: например у петушков рекомендуется заводить только одного самца на стаю самок, т.к. два самца будут постоянно драться друг с другом). Минусы:  задавшись целью сделать «семейственный» биотоп, аквариумист заранее ограничивает круг возможных представителей фауны в  аквариуме.

 

Конкретные виды рыб в аквариум необходимо подбирать индивидуально, и внимательно отслеживать, будут ли они уживаться друг с другом, одинаковы ли их температурный режим, переносимость показателей рН и др. Перед началом такого подбора рекомендуется сделать общий план создаваемого биотопа.

рроолл9

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>