Хилодонеллез или Хилодониазис

Возбудитель:  равноресничная инфузория Chilodonella cyprini (хилодон карповый)  и Chilodonella hexastichus.

Имеет листовидную форму тела (обычно с закругленным правым краем), с сердцевидно-расширенным задним концом. Тело покрыто многочисленными рядами ресничек. Длина 50-40 мкм, толщина 15 мкм. Рот расположен на брюшной стороне в передней части тела и имеет особый жевательный аппарат, состоящий из плотных палочек. Размножаются поперечным делением  при температуре ниже 10 градусов. При температуре более 23 градусов обычно существует в незначительных количествах и не наосит рубам урон, однако при падении температуры ниже этого показателя становится очень опасной. При наступлении неблагоприятных условий образуют цисты покоя, способные сохраняться в воде и грунте долгое время.

chilodonella

 

Симптомы: поражается кожный покров и жаберный аппарат.

Первый симптом — падение аппетита у рыбы, иногда она полностью перестает питаться. Рыба становится беспокойной, проводит много времени у поверхности воды, жадно заглатывая воздух. Передвигается толчками, совершает колебательные движения, находясь на одном месте, плавает кругами, трётся о растения и предметы подводного интерьера, пытается выпрыгнуть из воды, «стоит» на одном месте, поджав плавники. Часто рыбы лежат на дне на боку.  Плавники слипаются и затем разрушаются.

Хилодонелла

Вдоль боковой линии и выше её на теле рыбы, расположенной головой к наблюдателю, появляется матово-белый оттенок, который потом становится голубовато-серым в результате избыточного слизеотделения. Отдельные пятна слизи со временем часто сливаются в сплошной налет. В ряде запущенных случаев, кожа отстаёт лоскутами. Разрушаются некоторые жаберные лепестки, что вызывает нарушение дыхания. Хвостовой плавник сжимается. Инфузории могут полностью покрыть жабры рыб своим бледноватым налетом, что вызовет у рыб смерть от удушья.

Возможна эпидемия и массовая гибель рыб.

 

Диагноз: ставится на основании внешних данных и исследования соскобов с поверхности тела.

Лечение:

Больную рыбу необходимо сразу же изолировать. Температуру воды поддерживают на уровне 27-29 градусов на период лечения. Одновременно  усиливают аэрацию. Все это убивает часть паразитирующих инфузорий, но оставщаяся часть инцистируется. В этот период рыб следует обильно кормить, а затем проводить медикаментозное лечение.

Препараты для добавления в аквариумную воду:

•  0,02 г метиленовой сини на 10 литров воды;

•  малахитовый зеленый по инструкции, с сульфатом меди

•  1-2 кг поваренной соли на 1 м3 воды при выдержке не более двух суток, после чего часть воды сливается и заменяется свежей водопроводной водой (хлор будет воздействовать только на инфузорий); при лечении антибиотиками можно добавить в воду 3-4 столовых ложки на 100 л воды

•  левомицетин: 3,5-4 г на 100 л воды, если не применялись лечебные солевые ванны. Если  ванны применялись, то  концентрация составит — 2-2,5 г на 100 л (растениям будет нанесен гораздо меньший урон). При данном методе лечения усиливают аэрацию. Если на следующий день вода хотя бы немного помутнеет, то дозу препарата  уменьшают. Препарат вносят 3 раза, через 2 дня на третий. Перед каждым внесением меняют одну треть воды. Вместе с левометицином в воду добавляют малахитовую зелень. Рекомендуется как основной антибиотик при заболевании.

 

Ванны (температура воды в ваннах быть на 2-3 градуса выше, чем в аквариуме):

•  3 мл 1 %-ного водного раствора метиленовой сини на 10 литров воды, выдержка 3-5 дней;

•  100-200 г поваренной соли (лучше соль крупного помола) на 10 литров воды, выдержка 20 минут. Необходимо 3 купания с интервалом в несколько дней.  Это самый распространенный способ борьбы с заболеванием.

 

Дополнительная информация:

После карантина, перед посадкой в аквариум, новых рыб необходимо обработать раствором поваренной соли, а растения — раствором антибиотиков.

Чаще всего болезнь заносится с живым кормом.

Чаще всего заболевание фиксируется в осенне-зимний период в основном у рыб семейства ципринодонов и карповых.

На ранних этапах проявления заболевания очень похожи на костиоз и триходиноз, но лечение всех этих заболеваний, кроме лишь сильно запущенных случаев, сходно.

Хилодоны в незначительных количествах всегда присутствуют на теле рыбы, либо в виде цист в воде. Активизируются при стресс-факторах: резком изменении гидрохимии, перекормах. Особенно бурный рост инфузорий вызывает загнивание несъеденного рыбами сухого корма.

Необходима дезинфекция аквариума, грунта и инвентаря (особенно при эпидемии), так как цисты паразита могут созраниться даже при лечении в общем аквариуме.

хилодонелла 3

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>