Методики проведения диагностики рыб

Некоторые практические советы проведения вскрытия рыб, различных лабораторных исследований организма рыбы и отдельных органов помогут аквариумисту в постановке диагноза.

При гистологических исследованиях мальков или мелких рыб вскрывают брюшную полость и заносят рыб в фиксирующий материал целиком. У крупных рыб необходимо взять органы, либо части органов размером 2хЗх1 см. Материал для гистологического исследования можно брать и при патологоанатомическом исследовании рыбы.
Исследуемый материал фиксируют в стеклянных банках с широким горлом, в 10%-ном формалине или в 70 — 96%-м спирте.

При вскрытии рыбы (патологоанатомическом исследовании) важно не повредить внутренние органы.
У исследуемой рыбы сначала осматривают брюшную полость. Важно отмечать наличие в ней газов, жидкостей различного происхождения (транссудат, экссудат и др.), спаек, опухолей; в состоянии внутренних органов: изменение их окраски и размеров, наличие цист паразитов, личинок гельминтов, спаек и сращений.  Осматривают брюшину: она должна быть гладкой, блестящей. При патологических процессах в ней измененяется окраска, наблюдаются кровоизлияния, паразитарные бугорки, туберкулы.
Внутренние органы достают из брюшной полости, с предосторожностями отделяют друг от друга и исследуют в следующем порядке: печень, желчный пузырь, селезёнка, желудочно-кишечный тракт, половые железы, плавательный пузырь, почки, мочевой пузырь, сердце. При этом сначала извлекают печень и жир, а затем вскрывают желудочно-кишечный тракт ножницами, а также извлекают глаза и вскрывают черепную коробку, осматривая головной мозг.  Кишечник промывают в воде и внимательно осматривают слизистую оболочку: отмечают набухание, истончение, кровоизлияния, наложения, язвы, цвет.

Головной и спинной мозг просматривают под микроскопом (после вскрытия и удаления жира) и компрессионным способом (раздавив между предметными стеклами) под лупой (мозг фиксируют в 10% -ном растворе нейтрального формалина, с добавлением сухого мела или углекислой магнезии: до 1/10-1/20 объема формалина). Обращают внимание на гиперемию, кровоизлияния, консистенцию мозгового вещества. Таким же образом просматривают и внутреннюю поверхность кожи и мускулатуру.

Поражённые органы (кусочки органов) помещают в емкости с фиксирующим раствором (70-96%-й этиловый спирт или 10-15%-й формалин), с этикеткой, обозначающей вид и возраст рыбы, название органа, дату помещения органа в сосуд.

 

Исследование рыбы

При вирусологическом исследовании кусочки пораженных органов и тканей должны быть весом не более 3-5 г, их фиксируют в 50% -ном растворе глицерина, в соотношении 1:5-1:10 или замораживают. Применяют химически чистый глицерин, разведенный  с физиологическим раствором в пропорции 50/50 и стерилизованный в автоклаве при температуре 120 °С в течение 30 минут (рН = 7,2-7,4).

При проведении паразитологического исследования рыбы берут кровь из сердца или хвостовой артерии, делают мазок на предметном стекле, который затем окрашивают и просматривают под микроскопом для обнаружения кровепаразитов.
Вырезают и изучают жабры, извлекают для анализа слизь из носовых полостей. Внутренние органы вскрывают и осматривают как и при патологоанатомическом исследовании (но при паразитологическом исследовании нет необходимости соблюдать стерильность):
Методика осмотра печени, селезенок и почек следующая: органы осматривают невооружённым глазом и собирают крупных паразитов, капсулы с личинками, цисты с миксоспоридиями. Обращают внимание на форму, величину, цвет, консистенцию (плотная, мягкая, дряблая), гиперемию или анемию, кровоизлияния, наличие туберкул и цист. Далее орган или небольшой кусочек органа зажимают между стёклами и просматривают под микроскопом, для обнаружения мелких паразитов. Таким же способом, сдавливая между двумя стеклами, просматривают и яичники, и семенники.
У желчного и мочевого пузырей очень внимательно изучают их содержимое: цвет, консистенция, прозрачность. У плавательного пузыря исследуют стенки. Обращают внимание на наличие кровоизлияний.
Желудочно-кишечный тракт, после полного извлечения,  распрямляют и вскрывают ножницами, начиная с пищевода. Крупных паразитов (обычно гельминтов) извлекают, промывают в физиологическом растворе или воде, а затем фиксируют. Делают соскоб со слизистой оболочки желудка, кишечника и исследуют под микроскопом.
Глаза полностью извлекают из глазниц, разрезают и изучают хрусталик и стекловидное тело, раздавив их между предметными стёклами.

Материал, приготовленный для паразитологического исследования, фиксируется различными способами, и обязательно сопровождается этикеткой, указывающей вид рыбы, ее возраст, дату забора.

При токсикологических исследованиях берут пробы воды:  не менее 1 л;  грунта: не менее 1 кг;  бентоса, фиксированные в 70%-ном спирте: не менее 100-150 г живой массы. Все пробы, с указанием места и даты забора, отправляются в лаборатории, проводящие анализы по данному направлению.

Строение рыбы

При гематологическом исследовании рыбы, кровь необходимо брать у голодной, выдержанной в хорошо аэрированной воде, рыбы.
Кровь можно брать несколькими способами: из сердца, жаберной вены, хвостовой артерии, отсечением хвоста.
С рыбы соскабливают чешую и обрабатывают 70° спиртом место забора крови, а затем высушивают ватным тампоном для удаления слизи. Для взятия крови обычно используют шприц с инъекционной иглой, либо пастеровскую пипетку. Инструменты предварительно обрабатывают водным раствором антикоагулянтов: цитрата натрия или гепарина.
При взятии крови нельзя давить на мускулатуру во избежание попадания тканевой жидкости, искажающей результаты. Нежелательно повторно брать кровь из одного и того же места.
Взятую у рыбы кровь помещают в специальные колбы или в пастеровские пипетки и отправляют в лабораторию на исследование. При транспортировке летом, от момента взятия анализа крови до начала его исследования должно пройти не более 1-2 часов.

При транспортировке в лабораторию материала для микробиологического исследования, кусочки органов и тканей помещают в герметичные, стеклянные колбы, банки, пробирки, с наклеенными этикетками и закрытые пробками и перевозят.

Метод прижизненной диагностики болезней рыб позволяет сохранить гидробионтам жизнь и точно диагностировать заболевание.

sdfgsdg666

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>