Триходиниоз или Триходиноз

Возбудитель: группа круглореснитчатых инфузорий рода Trichodina: Infusoria nigra, Trichodina domerguei forma acuta, Trichodina modesta, Trichodina reticulata, Trichodinella epizootica.

Окрас инфузории красноватый. Тело имеет  блюдцеобразную или грушевидную форму. Инфузории покрыты ресничками, что позволяет им свободно передвигаться по поверхности тела рыбы. Имеют ножную присоску. Диаметр от 26 до 75 мкм. Инфузории размножаются бесполым путём. Источником заражения являются больные рыбы.

Триходиноз

Симптомы: поражается кожный покров и жаберный аппарат. Признаки болезни могут быть малозаметными.

При сильном поражении на некоторых участках тела появляется слабый голубовато-серый налёт, состоящий из выделившейся слизи и отмерших клеток кожи. Налет виден невооружённым глазом, особенно когда рыба повёрнута к наблюдателю головой. Это объясняется тем, что паразит локализуется на отдельных участках кожи тела или жабр. Поражённые участки кожи на теле больной рыбы кажутся шероховатыми и матовыми, а здоровые блестят на свету.

С развитием болезни тело и/или жабры рыбы приобретает матовый цвет (характерный признак заболевания), чрезмерная слизь сползает в виде хлопьев. Плавники судорожно дрожат. Больная рыба проводит много времени у  поверхности аквариума, жадно заглатывая воздух, теряет аппетит, частота её дыхания увеличивается, рыба не реагирует на раздражители. Рыба чешется о растения и предметы подводного интерьера, совершает колебательные движения на одном месте (колебательные движения особенно характерны для живородящих рыбок).  Молодь карповых собирается на дне, в затененных местах биотопа, если поражены жабры — задыхается.

Диагноз: cтавится на основании внешних признаков, исследования слизи под микросокопом.

untitled

Лечение:  cами по себе триходины не очень живучи, цист не образуют,  и с ними достаточно легко справиться. Но при этом, необходимо обязательно устранить причину заболевания. Очень часто это бывает неблагоприятная гидрохимия, в частности, высокая окисляемость воды. Начинать лечение необходимо с применения солевых ванн и внесения малахитовой зелени. Если это не помогает, то переходят к более сильным средствам.

Препараты для добавления в аквариумную воду:

•  малахитовая зелень;

•  левомицетин 3,5-4 г на 100 л воды, если не применялись лечебные солевые ванны. Если ванны применялись, то концентрация составит — 2-2,5 г на 100 л (растениям будет нанесен гораздо меньший урон). При данном методе лечения усиливают аэрацию. Если на следующий день вода хотя бы немного помутнеет, то дозу препарата уменьшают. Препарат вносят 3 раза, через 2 дня на третий. Перед каждым внесением меняют одну треть воды. Вместе с левометицином в воду добавляют малахитовую зелень. Рекомендуется как основной антибиотик при заболевании;

•  20 г поваренной соли на 10 литров воды.

Ванны:

• поваренная соль: 15 минут, 1,5%-2% — концентрация; с одновременным внесением малахитовой зелени в общий аквариум (сомикам  и лабиринтовым рыбкам солевые ванны не желательны, или применяются в минимальной концентрации);

При лечение температуру воды в биотопе поддерживают на уровне 26-27 градусов.

Дополнительная информация:

Без рыб инфузории погибают в течение 1,5 — 3 суток, поэтому для избавления от паразита необходимо убрать рыб из аквариума.

Симптомы очень похожи на хилодонеллез, но и способы лечения однотипны.

Считается, что в небольших количествах паразит всегда присутствует на теле рыбы, однако он начинает бурно размножаться, только когда рыба ослаблена.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>