Анестезия и наркоз рыб

Анестезия рыб (наркоз, обездвиживание) применяется в аквариумной и прудово-рыбоводной практике в следующих целях:

1) Транспортировка рыб, особенно длительная или международная  транспортировка; транспортировка больших емкостей (от 300 литров) с плотной посадкой рыб.
2) Хирургические операции, взятие анализа крови, соскобов с кожи.
3) Как один из способов эвтаназии рыб.
4) Умеренная анестезия применяется при лечении серьезно больных рыб концентрированными дозами лекарств (рыбы при этом потребляют меньше кислорода), а также при проведении процедур вне воды.
5) Рентген рыб.
6) В некоторых случаях: проведение фотосессии с рыбами, например, под воздействием новокаина рыбы становятся значительно ярче и плавают медленнее.
7) Серьезные травмы рыб: для получения болеутоляющего эффекта.
8) Некоторые анестезирующие препараты помогают и при различных заболеваниях рыб, например, новокаином можно прижигать язвы рыб, однако точных данных об этом нет.

Как видно, область применения анестезирующих препаратов при работе с рыбами достаточно широка, однако в аквариумных хозяйствах чаше всего анестезию рыбкам проводят при их перевозке, реже: при лечении. До сих пор не выяснено, чувствуют ли рыбы боль или нет.

Анестезия рыб

Действие разных анестетиков может быть несколько различным, но, в целом, они вводят рыбу в состояние наркоза: у рыб серьезно снижается обмен веществ, газообмен и метаболизм, движения становятся замедленными,  рыбы требуют меньше кислорода, и поэтому переносят более плотную посадку, транспортировка при этом не вызывает у рыб серьезного стресса.

Чаще всего для анестезии применяются  химические препараты.
Применение этих препаратов требует наличия определенного опыта и навыков,  поэтому часто анестезию проводят под контролем ветеринаров, либо аквариумистов, уже имеющих опыт в анестезирующих процедурах.
В любом случае, при внесении препарата в воду необходимо очень внимательно отслеживать состояние рыб, особенно на первых этапах  внесения, и немедленно прекратить его, либо отсадить рыб, если их состояние ухудшится.

Передозировка анестезирующего средства может привести к тому, что рыба будет последовательно переходить на все более глубокие стадии потери чувствительности, а затем наступит остановка дыхания и смерть.
С другой стороны, анестезирующие средства очень хороши для безболезненной эвтаназии неизлечимо больных рыб.

Химические анестезирующие средства добавляются в воду биотопа, либо применяются в виде ванн, а не в виде инъекций. Рыба поглощает анестезирующее средство из воды, а затем снова испускает его через жабры.
При применении химических средств, их сначала растворяют в маточном растворе, а затем постепенно добавляют в воду. Дозировка рассчитывается на основе объема воды, а не веса рыбы, но дозировка может варьировать в зависимости от вида, состояния здоровья особи, ее возраста (взрослые рыбы дольше входят в состояние наркоза, однако нельзя повышать концентрацию химического вещества из-за этого), а также от других факторов, например, температуры воды. Рыбам, которые способны потреблять атмосферный кислород, для анестезии может потребоваться больше времени.
Внесение дозировки препарата происходит постепенно, под четким контролем ветеринара или аквариумиста, пока не будет достигнута потеря чувствительности рыб.

Рыб нельзя сразу сажать в готовый раствор анестезиатора!  

Сначала в емкость сажают рыб и заливают одну треть раствора, а затем, с интервалом в тридцать минут, перемешивая, добавляют оставшиеся две трети. Выводят рыб из емкости с анестезиатором тоже постепенно: добавляя чистую воду и усиливая аэрацию.

Работать с данными химическими средствами необходимо только в резиновых перчатках, потому что некоторые из них потенциально ядовиты для людей.
ыварп75756

Поделиться:

Анестезия и наркоз рыб: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>