Заболевания рыб, вызываемые жгутиконосцами. Оодиниум, жгутиконосцы, паразитирующие в кровеносной системе и жабрах рыб

Piscinoodinium или oodinium — особый вид одноклеточных паразитов рыб. Относятся к классу Phytomastigophorea отряду Dinoflagellida. Оодинумы имеют признаки как простейших, так и растений: у них есть хлоропласты и они способны к фотосинтезу. Вызывает очень заразное заболевание Оодиниоз. На сегодняшний день изучены не достаточно хорошо.

Наиболее часто встречаются 3 разновидности паразита:  Oodinium pillularis и Oodinium limneticum паразитируют на пресноводных рыбках; Оodinium ocellatum — на морских рыбках. Жгутиконосец может атаковать любую рыбу, но наиболее часто атакует барбусов и других рыб семейства карповых, а также гурами и карпозубых. Ввиду того что оодиниумы производят фотосинтез, для их развития необходим свет.

В тепловодном биотопе размножается очень быстро. Однако в  водоемах средней полосы России паразит не зарегистрирован, поэтому основным источником заболевания являются тепловодные рыбы, моллюски, растения, грунт и др. предметы и животные, взятые из неблагополучного по Piscinoodinium аквариума.

Oodinium (Piscinoodinium) pillularia

Тело паразита покрыто ресничками, и имеет два жгутика.

Отыскав жертву, паразит закрепляется на ней при помощи заостренного конца и проникает под эпителий кожного покрова, плавников, жаберного аппарата, слизистой оболочки рта. Затем жгутиконосец активно поедает ткани рыбы  и растет. Рост его напрямую зависит от температуры, и ускоряется при ее повышении: при температуре в 20 градусов стадия роста за счет рыбы завершается за пять суток, в 25 — за четверо суток, в 30 — за двое суток.  Достигнув определенного уровня развития, паразит покидает рыбу и опускается на дно или растения, где начинает размножаться.

Опустившись на дно, паразит принимает шаровидную форму и покрывается жесткой оболочкой – цистой, после чего многократно делится надвое, образуя до 256 молодых особей. Процесс деления при 25°С занимает 6 часов на свету и 8 часов в темноте. Затем происходит разрыв цисты, молодые особи попадают в воду и ведут какое-то время, непаразитический образ жизни, производя фотосинтез и превращаются в диноспоры. В данный период они живут наподобие водорослей, и им необходим яркий, в идеале – дневной, солнечный свет. Затем  диноспоры плавают при помощи жгутиков и ищут хозяина, находят рыбу, и проникают под эпителиальный слой наружной ткани. Если они не найдут рыбу в течение трех суток, то погибают.

Далее цикл развития жгутиконосца повторяется.

Oodinium (Piscinoodinium) limneticum

Паразитирует и размножается на коже и плавниках.  Атаковав рыбу, паразит не проникает под эпителий, а закрепляется ложноножками на нем. Затем oodinium начинает питаться тканями рыбы и расти. Далее покрывается цистой, но рыбу при этом не покидает. Благодаря поперечному делению, под цистой рождается около 200 организмов.

После разрыва цисты часть новорожденных паразитов остается на рыбе, а часть плавает в воде в поисках нового хозяина. Поиски длятся не более трех суток. Если за этот период паразит не находит нового хозяина, то он погибает.

Cryptobia

Жгутиконосец из отряда Bodonidea, семейства Bodonidae, рода Cryptobia.

Два вида из рода Cryptobia  являются паразитами рыб:  Cryptobia  cyprini и Cryptobia  branchialis.  

Эти два вида очень похожи между собой внешне,  однако их образ жизни различен, как и различна симптоматика заболеваний, вызываемых ими. Одноклеточный паразит Cryptobia  branchialis  имеет несколько вытянутое тело, а также по одному жгутику на переднем и заднем концах тела,  длина 10-30 мкм и ширина 1-15 мкм. Жгутиконосцы не имеют ротового отверстия, и питаются всей поверхностью. Cryptobia  branchialis  вызывает заболевание бранхиопатический криптобиоз. Одноклеточный паразит Cryptobia  cyprini  вызывает заболевание гемопатический криптобиоз.

Крипто5

Cryptobia  cyprini имеет сложный жизненный цикл, в течение которого меняет нескольких хозяев.

Основной хозяин — рыбы, промежуточный — кровососущие пиявки. В кишечнике пиявок паразиты размножаются, и при нападении пиявки на рыбу переходят, через хоботок пиявки и ранку,  в кровеносную систему рыбы, где и паразитируют, питаясь кровью хозяина.  Происходит и обратный процесс: в случае атаки кровососущей пиявки на больную криптобиозом рыбу, паразит попадает в кишечник пиявки, где размножается бесполым путем.

С. branchialis паразитирует на жаберных лепестках и размножается без промежуточного хозяина продольным делением.

Наиболее восприимчивы к данному заболеванию золотые рыбки.

В свободном плавании, без «хозяина», паразит может находиться не более 1-2 суток.

Tripanosoma

Группа паразитов-жгутиконосцев. Паразитируют в кровеносной системе, попадая туда из организма присосавшихся к рыбе пиявок.  По симптоматике заболевание очень похоже на костиоз и триходиноз, особенно на ранних этапах. Но лечение этих болезней сходно, кроме особенно запущенных случаев.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>