Паразитирующие инфузории в аквариуме

Болезни, вызываемые простейшими паразитами, называются протозойными ((лат. Protozoa простейшие; Прото- + греч. zōon животное). Различают три класса простейших: жгутиконосцы (Mastigophora), споровики (Sporozoa), инфузории (Ciliata).

Разные виды инфузорий, как и некоторые классы червей, например, являются незаменимым кормом для молоди, и паразитами для молоди и взрослых рыб.

Tetrahymena_thermophilaВсем известная инфузория туфелька — незаменимый стартовый корм для мальков.

Инфузория же ихтиофтириус вызывает, пожалуй,  самое распространенное  заболевание в аквариумистике — ихтиофтириоз. По некоторым данным,  этой болезнью заболевают в течение своей жизни 90% рыб. Хилодонеллы (морской аналог — инфузория Brooklynella hostilis), эпистилии, тетрахимены, триходины, апиозомы  — это инфузории- паразиты, вызывающие опасные, иногда смертельные, заболевания у рыб. При этом, эпистилии и апиозомы — это условно патогенные инфузории (становятся патогенными лишь при определенных условиях, например, ухудшения вшешней среды).  Бичом морских аквариумов является инфузория Cryptocaryon, вызывающая заболевание Криптокарионоз.

Это эктопаразиты (живут на поверхности хозяина). Паразитируют на рыбах, червях, моллюсках и других представителях фауны.

В сложившейся экосистеме как полезные, так и условно вредные, и  вредные инфузории всегда присутствуют в том или ином количестве, в свободном плавании или на теле рыбы, не принося высшим животным никакого вреда.
Активизируются же они при возникновении неблагоприятных факторов: ухудшение общего состояния экосистемы: нарушение нитратного баланса, вследствие избыточного кормления  (вообще, избыточное кормление — это отличная среда для размножения инфузорий всех видов в биотопе), перенаселенности сосуда или редких подменах воды, что приводит к накоплению органических остатков и возникновению излишнего количества нитратов и нитритов; неправильные гидрохимические показатели воды для того или иного вида рыбы, что ослабляет иммунитет рыбы, при этом почки рыбы вынуждены работать в усиленном режиме; в целом, ослабление организма рыбы, вызванное,  например, транспортировкой, травмой, другим заболеванием, и другие факторы.-Infuzorii6

Активизировавшиеся инфузории «атакуют» ослабленную рыбу, и очень быстро размножаются, начиная затем «атаковать» уже здоровых рыб. Скученность рыб в биотопе, особенно если за ним не осуществляется надлежащий уход,  и малый, по сравнению с естественным водоемом, литраж аквариума в этих условиях могут спровоцировать эпидемию и массовую гибель рыбы. Вот почему особенно быстро заболевания распространяются в «запущенных аквариумах».

Заносятся болезнетворные инфузории с живым кормом и растениями  из наших водоемов, а также с рыбами и растениями из других аквариумов.

Очень неприятное явление — это скрещивание тропических инфузорий с инфузориями данного вида из наших водоемов. Происходит это когда, например, в аквариуме есть пусть даже в неопасных для рыб количествах, инфузории-паразиты “отечественного происхождения”, и тут в биотоп помещают рыбу – носителя тропического варианта данного паразита. Ослабленная длительной перевозкой рыба становится объектом «повышенного внимания» паразитов, которые могут скреститься с их «отечественными» аналогами, и создать новые формы паразитов, способные противостоять традиционным лекарствам.

Еще одна сложность в борьбе с этими паразитами — не всегда их убивает карантин (тем не менее, карантин обязательно необходим!).
Инфузории — естественные спутники рыб. Карантинные препараты убивают чуждые рыбам элементы, или элементы, в избыточном количестве расплодившиеся на /в организме рыбы. Само собой, некоторое количество инфузорий всегда присутствует в воде или на рыбе, и оно способно пройти через любые, разработанные на сегодняшний день, карантинные препараты.parazit44

 

Из всего этого можно сделать вывод, что бороться с паразитическими инфузориями подчас достаточно сложно, однако заболевания, вызываемые ими, вполне лечатся!  Главное: вовремя и правильно  продиагностировать заболевание и начать лечение.

Расплодившиеся инфузории всегда образуют на рыбе налет или другие, видимые невооруженным глазом признаки заболевания. Налет, например, на жабрах, способен задушить рыбу.  Стоит отметить, что часто этот налет заметен уже на серьезных стадиях  заболевания, поэтому даже при незначительных изменениях в поведении, окраске рыбы необходимо провести микроскопическое исследование слизи  или хотя  бы поинтересоваться, чем это может быть вызвано. Иногда этот налет заметен только при определенном ракурсе осмотра рыбы: при осмотре с головы — виден блеск спины, а при осмотре с боков — рыба имеет обычный цвет.

Но даже при запущенных формах заболевания рыбу можно и нужно лечить! 

При борьбе с паразитическими инфузориями необходимо поднять температуру воды в биотопе, так как большинство их видов не выдерживает высоких температур. Также разные виды инфузорий не выдерживают различные значения рН и солености.

Стоит также учитывать, что, как и многие другие паразиты, определенные виды инфузорий часто атакуют определенные виды рыб. И при этом совсем не трогают другие виды рыб. Например, тетрахимены — это бич, в первую очередь, гуппи. Все гуппи в сосуде могут заразиться этой болезнью, при этом другие виды рыб  будут  полностью здоровыми. Однако, это правило срабатывает не всегда, и никогда нельзя исключать риск массовой эпидемии.

Заболевания, вызываемые паразитическими инфузориями, вполне успешно лечатся, при своевременном и правильном начале терапии. Точно продиагностировать заболевание, вызванное паразитической инфузорией может быть подчас сложно, но это и не требуется, так как все данные заболевания, за исключением ихтиофтириоза, лечатся по одной схеме (солевые ванны, малахитовая зелень, антибиотики и др. препараты), к тому же обычно в случае «атаки» инфузорий на рыбу, имеет место быть смешанная инвазия. В этом случае необходимо лишь быть уверенным,  что перед нами болезнетворные инфузории, а не другие инвазии.

Ихтиофтириоз

Ихтиофтириоз

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>