Питание водных растений. Макроэлементы

Макроэлементы составляют основу питания растений и нужны им в больших количествах. Для водных растений основными являются 7 макроэлементов: фосфор, азот, кальций, калий, сера, магний, железо.

min2

Азот
Растения нуждаются в большом количестве азота: он помогает им синтезировать белок. Азота в аквариуме, густонаселенном рыбками, обычно много.
Он образуется при разложении органических веществ (избытки корма, отмершие части растений, испражнения рыб и др.). Бактерии помогают разложить эти вещества до азотистых соединений: аминов (производные аммиака), нитритов и нитратов.
Недостаток азота характеризуется ослаблением и отмиранием листьев, их пожелтением.
Этот элемент вносится в воду в виде нитратов (соединений NO3) или производных аммиака (NH3): мочевина или карбамид, причем, если вода имеет кислую среду: рН ниже 6,5 — лучше вносить нитраты, а в обратном случае — аммиачные соединения.
Резкое изменение азотного баланса биотопа очень вредно для рыб, поэтому удобрение необходимо вносить в маленьких концентрациях ежедневно, либо через день.
Можно внести азот и при запуске нового биотопа: вносится 25 мг мочевины на литр воды.
А после того как растения укоренятся и начнут развиваться можно также некоторое время добавлять небольшое количество мочевины в воду, в дозировке 3—4 гранулы на 100 л воды.
Добавляют мочевину и в старый аквариум: 2 гранулы на 100 л воды каждый день, с постепенным увеличением дозы до 10—12 гранул на 100 л ежедневно.
В запускаемом и наоборот старом биотопе мочевина является безопасным продуктом: часть ее усваивается, а часть перерабатывается бактериями до нитритов и нитратов, после чего эти вещества тоже усваиваются растениями.
Однако стоит быть осторожным с дозировкой. При внесении мочевины, необходимо наблюдать за реакцией гидрофитов и увеличивать ее дозу, только если растения начали показывать положительную динамику. В любом случае одноразовая/однодневная доза не должна превышать 10—12 гранул.
Но нельзя забывать, что как и в случае с фосфатами, гораздо чаще встречающийся в аквариумах недостаток — это избыток азотистых соединений. И если биотоп, как уже говорилось выше, густонаселен рыбками, то нет никакой необходимости во внесении азота для растений.

x_1eb459a2Фосфор
Важнейший элемент в организме гидрофита: незаменим при синтезе белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, а также необходим растению для дыхания.
Растения научились поглощать даже незначительные дозы фосфатов, содержащиеся в окружающей среде, поэтому этот элемент необходим в аквариуме в незначительных количествах, в коих он практически всегда там присутствует, и его часто рекомендуют не добавлять в качестве удобрения. Кроме этого, фосфора обычно много в грунтах старых аквариумов, а также он содержится в глине и кормах для рыб, особенно в живых.
Фосфора всегда много в молодых растениях.
Недостаток этого элемента характеризуется потемнением и скручиванием окраски молодых листьев, а также бурыми и красновато-бурыми пятнами на листьях гидрофита. Однако выявить именно фосфорное голодание бывает сложно.
Чистый фосфор вносится в воду в виде различных солей ортофосфорной кислоты: чаще всего — суперфосфата (Са(Н2РО4)2-Н2О).
Впрочем, аквариумисты гораздо чаще сталкиваются с проблемой избытка фосфора в биотопе, чем его недостатка. Эта проблема характеризуется, например, разрастанием водорослей. Тест аквариумной воды на фосфаты всегда должен стремиться к нулю.

1196845988_k

Нехватка калия

Калий
Больше всего калия содержится в растущих тканях гидрофита, он участвует в синтезе углеводов. Нормальным считается уровень этого элемента в воде в 20-50 mg/l.
В биотопах достаточно часто наблюдается недостаток калия.
Он проявляется темно-красными и желтыми пятнами на краях растений, белесыми верхушками листьев. Симптомы можно спутать с голоданием других макро- и микроэлементов.
В качестве чистого калия можно внести поташ или карбонат калия при кислой воде, фосфорнокислый однозамещенный калий — при щелочной реакции воды. Примерная доза данных препаратов: 0,02—0,05 г на 1 л воды.
Незначительные передозировки калия не страшны, так как этот элемент не вызывает роста водорослей, в отличие от железа.
Наблюдается недостаток калия в составе фирменных удобрений, поэтому калий можно вносить и сам по себе, совместно с внесением этих удобрений.

fbfbb9984360Кальций
Этот элемент определяет жесткость в биотопе.
Кальциевое голодание встречается в аквариумах крайне редко и наблюдается лишь в очень мягкой воде, показатель общей жесткости которой стремится к нулю.

Магний
Способствует обмену веществ в организме гидрофита.i
Как и кальций влияет на жесткость воды, однако в отечественных биотопах жесткость часто повышают солями кальция, поэтому недостаток магния достаточно распространен в аквариумистике.
Он проявляется белыми пятнами между жилками листа и дальнейшим отмиранием всего листа.
Уровень магния повышают, внося в воду 10—20 мг сульфата магния или английской соли на 1 л воды при подмене. Стоит быть осторожным! Излишек магния сильно повышает жесткость воды!
А также нелишним будет напомнить, что жесткость повышается не только солями кальция, но и магния!

1196846337_fe3

Нехватка железа

Железо
Очень нужный и интересный элемент. Один из самых важных при внесении комбинированных удобрений!
Нормальной считается примерная концентрация в 0.1 мг/л.
Его избыток в воде крайне негативно сказывается на всех гидробионтах, а также приводит к росту водорослей, особенно нитчатых, поэтому необходимо быть осторожным при внесении железа в воду.
Следует учесть, что многие аквариумисты, по незнанию, добавляют в грунт камни с красновато-оранжевыми вкраплениями, содержащие примеси железа, да и водопроводная вода почти во всех регионах России в избытке содержит окисное железо. Но это чаще всего окисел трехвалентного железа, который в присутствии кислорода и фосфорной кислоты образует нерастворимые соли, оседающие на поверхностях и не поглощаемые гидрофитами! Гидрофитам необходимы только ионы двухвалентного железа!
Железо — обязательный элемент питания растений.
Ионы двухвалентного железа участвуют в тканевом дыхании. Еженедельные внесения в воду 0,1 — 0,2 мг железного купороса (FeSO4-7H2O) на 1 л воды значительно улучшают яркость зелени многих гидрофитов, а также придают ей красный оттенок. Однако раствор солей этого элемента очень нестоек и может быстро перейти в окись. При кислой реакции рН двухвалентное железо обычно имеется в достаточных количествах в воде, но при нейтральной и щелочной реакции оно не удерживается. При рН 8 и более растение неспособно извлекать железо из окружающей среды. Поэтому железо хорошо вносить, в первую очередь, в новый, запускаемый биотоп.
Очень важно еще раз отметить нестойкость именно двухвалентного железа, которое быстро окисляется в аквариумной среде, но именно оно служит питательным элементом для растений. Все же внешние источники железа: ржавчина, вкрапления в камнях и др. — это трехвалентный элемент, не представляющий интереса для растений.
Для того чтобы сделать двухвалентное железо более стойким есть специальные органические вещества – хелаторы. Примеры хелаторов: трилон Б, EDTA, HEDTA. Перед внесением в аквариум железо смешивают с хелаторами. В составе фирменных удобрений железо часто продается уже смешанным с хелаторами.
Недостаток железа проявляется «белением и бледностью» гидрофитов. В листьях не образуется хлорофилл. Страдают чаще всего молодые листья.

Сера
Если растениям не хватает серы, их стебли не растут в толщину, листья становятся бледно-зелеными, но не отмирают. Серозное голодание можно спутать с недостатком азота. Чаще всего страдают молодые побеги.

0010-010-Vyvody777

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>