Осмотический шок, Осмотический стресс, Нефрокальциноз

Содержание рыбы, привыкшей к жесткой воде, в воде с пониженным содержанием минеральных веществ, и наоборот, вызывает у рыбы осмотический стресс (хроническая форма заболевания) или осмотический шок (острая форма заболевания).  В широком смысле, осмос — это изменения в устойчивой среде или организме при изменении водействия на них внешних сред, а также процессы, коменсирующие изнутри эти внешние водействия.

Эта болезнь вызвана неправильным для данного вида рыб подбором гидрохимических показателей. Стоит отметить, что в целом, речь идет, в первую очередь, о жесткости воды, однако понятия “минерализация” и “растворенность минеральных веществ в воде” шире чем жесткость воды.

осмошок

 

Осмотический стресс возникает, если система осмотической регуляции рыбы подвергается дополнительной нагрузке из-за неправильного химического состава воды, а также из-за повышенной проницаемости кожи, например, подвергшейся травме.

Осмотическая регуляция — это процесс поддержания организмом рыбы необходимого водно-солевого баланса с целью создания оптимальных условий для различных физиологических и биохимических процессов. Все виды рыб в процессе эволюции   выработали систему осмотической регуляции  таким образом, чтобы поддерживать водно-солевой баланс при том химическом составе воды, в  котором они обитают.

Если  осмотическая регуляция рыбы испытывает перегрузки из-за длительного воздействия неподходящих условий (осмотический стресс) или внезапного резкого изменения химического состава воды (осмотический шок), то организм рыбы, возможно, будет физиологически неспособен справиться с этим и надорван.
Как осмотический стресс, так и осмотический шок могут закончиться гибелью рыб.

Осмотический стресс начинается, когда рыба попала в воду, которая либо неестественно богата минеральными веществами, либо, наоборот, неестественно бедна ими, из воды  с противоположными параметрами.

Опасен осмотический стресс для тех видов рыб, которые в природе обитают в воде, богатой минеральными веществами, а в аквариуме содержатся в воде, крайне бедной этими веществами. Такие рыбам тяжело адаптироваться к новым условиям жизни.

Но и в противоположном случае: при попадании рыбы из водоема, бедного минеральными веществами, в жесткую воду также может начаться осмотический стресс.   В организм рыбы с пищей и через жабры попадает много ионов кальция, которые формируются в  целые кристаллы фосфата кальция, закупоривающие каналы почек. Почки могут перестать функционировать. Это заболевание называется нефрокальциноз – один из вариантов осмотического стресса (это например, часто происходит, когда рыбы из бассейна Амазонки, привыкшие к мягкой воде, попадают в жесткую московскую воду).  Внешне его распознать бывает трудно, но при вскрытии в каналах почек видны кристаллики фосфата кальция.
При резком изменении концентрации растворенных солей — например, когда рыбу без постепенной акклиматизации переносят из воды, бедной минеральными солями, в воду, богатую минеральными солями (или наоборот), происходит осмотический шок.
Рыба может умереть в течение 2-3 суток, что часто и происходит у начинающих аквариумистов.
Осмотический шок также может начаться при лечении рыб водой с  высокой концентрацией солей

Симптомы: рыбы ведут себя неадекватно:  у них меняется окрас тела, он становится ярко светлым или темным; рыбы становятся вялыми или, наоборот,  очень активными; у них прижимаются плавники, учащается дыхание и сердцебиение,  в тяжелых случаях наблюдается потеря координации движения – рыбы могут лежать на боку, на дне.

Лечение: сводится к приведению концентрации солей к привычным для рыб показателям.

При осмотическом шоке это делают незамедлительно.

При осмотическом стрессе концентрацию растворенных солей постепенно, в течение 1-2 недель, доводят до нужной, чтобы избежать осмотического шока.  При этом если  рыбы содержались в непривычно  жесткой для них воде, и в почках рыб начали образовываться кристаллики фосфата кальция, то они рассосутся при перемещении рыбы в мягкую воду (но смягчают воду постепенно).

Новых рыб в течение 3 недель содержат на карантине, постепенно доводя показатели воды до существующих в основном аквариуме.

Дополнительная информация:
При переносе рыб из одного биотопа в другой, их следует держать в воде, с  содержанием солей примерно таким же, как в предыдущем биотопе. Концентрация растворенных в воде солей не всегда определяется ее жесткостью.

Необходимо тщательно отслеживать гидрохимические показатели воды и поддерживать их постоянство.

Излишнее наличие аммиака в аквариуме может усилить действие некоторых солей.

При подборе рыб в аквариум обязательно нужно учитывать их требования к жесткости и минерализации  воды! Эти требования должны совпадать у всех видов рыб в одном биотопе.

Osmose

Осмос в миниатюре

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>