Паразитирующие цестоды. Триенофоры

Цестода семейства  Triaenophoridae — это плоский, белого цвета гельминт, длиной  до 40 см, шириной до 6 мм. Опасными являются как взрослые гельминты, так и их личинки – плероцеркоиды (для аквариумных рыб опасными являются, в первую очередь, плероцеркоиды). Паразит широко распространен в водоемах РФ. В аквариумы заносится обычно с живыми рачками циклопа.

Поражают мышечные ткани кишечника, печень, иногда другие внутренние органы рыб, может жить под кожей и в мышцах.

Вызывают заболевание Триенофороз.

У паразитов овальная головка, с двумя парами трехзубцовых крючьев, расположенных попарно с брюшной и спинной стороны. Т. nodulosus имеет тонкие крючья с узкой базальной пластинкой, у Т. crassus базальная пластинка в 2 раза толще.
Плероцеркоид имеет удлиненную форму, размером 5-8 мм,  строение головки и крючьев такое же, как у половозрелого гельминта.Триенофора

Имеют сложный жизненный  цикл с участием двух промежуточных хозяев: веслоногие рачки, циклопы или диаптомусы (первый хозяин), поедаемые растительноядными рыбами, и растительноядные рыбы (второй хозяин), поедаемые хищными рыбами (окончательный хозяин). Также растительноядные рыбы могут заразиться, поедая содержимое брюшной полости мертвых зараженных рыб. В пищеварительном тракте второго хозяина цестода откладывает яйца, которые с экскрементами попадают наружу.

В воде, при температуре 18-20 градусов, через 5-7 дней из яиц выходит личинка — корацидий. Корацидиев поглащают рачки. В кишечнике рачка корацидий сбрасывает реснички, и через 7-10 дней превращается в проперкоида с церкомером, имеющим зародышевые крючья. Через 10-15 дней, в зависимости от температуры воды, процеркоид становится инвазионным. В циклопах инвазированные проперкоиды остаются жизнеспособными до месяца.

Зараженных циклопов съедают рыбы — дополнительные хозяева. У рыб процеркоид из кишечника попадает в печень. Затем вокруг процеркоидов вырастают соединительно-тканные капсулы. У личинки вырастают крючья: эта личиночная стадия называется плеронеркоидом; в организме рыбы она может жить до нескольких лет. Это особенно опасная для аквариумных рыб стадия развития цестоды!

Половозрелой стадии червь достигает  в кишечнике хищной рыбы — своего окончательного хозяина (в природе это, например, щуки). Данная рыба заболевает триенофорозом. В ее кишечнике в течение 3 — 4 недель плероцеркоид превращается в половозрелого гельминта, и она становятся источником заражения данным видом глистов.

При вскрытии больной триенофорозом рыбы, в ее печени видны цисты белого цвета, в них находятся плероцеркоиды. Такая циста, разрастаясь, сдавливает ткань печени. Иногда цист бывает настолько много, что печень воспаляется и увеличивается в размерах. Ее функциональность серьезно нарушена. Она становится желтовато-глинистой, а при разрезе выделяется красноватая жидкость. Нарушается нормальное выделение желчи. Желчь становится светловатого цвета.

триенофоры

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>