Новые подходы к ловле и переработке рыбы

Бум рыбной промышленности в Китае очень сильно зависит от количества рыбы, которую вылавливают в море, и такая ловля сильно истощает запасы мирового океана. Новое исследование, проведенное учеными Лейденского и Стэнфордского Университетов, предлагает новый, улучшенный подход к вылову и переработке рыбы.

Рыбный аукцион в КитаеИсследователи предлагают использовать отходы, остающиеся при фабричной переработке морепродуктов, в качестве еды для разводимой на фермах рыбы. Это обеспечит от половины до двух третей необходимой сегодня еды на китайских рыбных фермах.

Руководили данным исследованием профессора Линг Цао и Росамонд Нейлор из Стенфордского Университета.

Китай — крупнейший производитель, потребитель и переработчик рыбы. Эта страна поставляет на мировой рынок одну треть всей рыбы. Китайская рыбная промышленность выросла в три раза за последние 20 лет, и около трех четвертей ее базируется на рыбных фермах. Тем не менее, эта промышленность до сих пор значительно зависит от «диких уловов рыбы», поскольку многие виды рыб не разводятся в неволе.

«Есть хорошая возможность для позитивных изменений, но экономика и внешние показатели рынка пока не побуждают производителей рыбной продукции к этим изменениям»,- говорит профессор Нейлор.

Рыбные фермы в Китае

Ловля рыбы в прибрежных водах Китая практически не регулируется, и часто при этом в сети рыбаков вместе с промысловой попадают большие количества «ненужной» рыбы.
Эта ненужная рыба непригодна для употребления в еду человеком, но хорошо поедается другими рыбами, включая и разводимых на фермах. Многие виды дико отлавливаемой рыбы, используемой для скармливания другим рыбам, уже сильно истощены в природе, и уменьшение спроса на них может помочь хрупкой экосистеме океана.

Одно из предлагаемых решений — заменить эту дико вылавливаемую рыбу на Рыбные фермы в Китаеиспользованные уже переработанные части тела рыбы (например, такие как головы, внутренние органы), остающиеся после обработки рыбы на китайских рыбокомбинатах. Эти органы, составляющие от 30 до 70 процентов тела рыбы, часто выбрасываются в близлежащие воды.

Анализ, проведенный исследователями, показывает, что эти остатки переработанной рыбы могут покрыть потребность в рыбном корме в размере от половины до двух третей необходимого корма, используемого сегодня на китайских рыбных фермах.

«Сегодня время принимать серьезные решения относительно контроля численности и защиты океанической рыбы, и Китай будет играть в этом процессе основную роль» говорит Нейлор. «Запуск данной технологии в Китае — важная часть всего процесса. Но также необходимы более регулируемый вылов рыбы и управление рыбными ресурсами — вот наши основные тезисы по скорейшему улучшению ситуации»

По материалам издания ScienceDaily.com

Рыбные фермы в Китае

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>