Декапсуляция яиц артемии. Преимущества и практические советы

Декапсуляция (удаление наружной оболочки) яиц артемии рекомендуется к проведению по нескольким причинам:

artemia676

 

Это значительно упрощает и улучшает процесс последующей инкубации. Декапсулированные, а затем проинкубированные яйца артемии легче очищать от остатков скорлупы и пустых оболочек, на что уходит немало времени и усилий аквариумиста (а если это не сделать, то рыбки могу заболеть илеусом и умереть),  а также выход рачков становится более высоким.

Прошедшие декапсуляцию рачки более калорийны и имеют больше энергии за счет того, что не предпринимают усилий по разрушению внешней оболочки и тем самым сохраняют калории. Выходят из яиц они почти одинаково по времени, в отличие от простой инкубации, при которой период выхода рачков из скорлупы растягивается.

Прошедшие обработку личинки рачков стерильны! Водоросли, бактерии  и другие организмы на скорлупе яиц погибают.

Декапулированные яйца можно  скармливать рыбам, креветкам, крабам, в том числе и молоди рыб. Для этого их предварительно замачивают в пресной воде в течение получаса и кидают в аквариум. Нетребовательные виды рыб, например барбусы, съедят такой корм с удовольствием.  Более изысканные в еде рыбы, например лорикариды, после получасового набухания требуют еще и промывки в сачке для удаления продуктов распада поврежденных и мертвых яиц. Это очень питательный и хорошо перевариваемый гидробионтами корм. Его особенно приветствуют  гидробионты, подбирающие корм со дна и в толще воды. Таким образом, от последующей инкубации можно отказаться вообще!

Декапсулированные яйца можно «законсервировать» на несколько месяцев.
Для этого их помещают в насыщенный солевой раствор, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков обезвоживаются, и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80%. Также декапсулированные яйца сушат, а потом сухими скармливают рыбам (имеются сведения, что из высушенных, декапсулированных яиц можно инкубировать личинки рачков).

Хитиновая оболочка яйца артемии имеет три слоя: жесткий двухслойный хорион, обычно коричневого цвета, и внутреннюю прозрачную эмбриональную кутикулу. Хитиноподобный двухслойный хорион многими рыбами и беспозвоночными не усваивается, но его можно легко растворять, для чего и проводится декапсуляция. При этом эмбрион остаётся в тонкой мягкой, легко перевариваемой кутикуле.

Декапсулирование яиц артемии впервые было применено японскими учеными в 1962 году. С тех пор методики значительно усовершенствовались и сегодня активно применяются любителями, а также в рыбоводных и креветочных хозяйствах.

кенкен

Собственно, процедура декапсуляции описана здесь. Хотелось бы обратить внимание не некоторые практические аспекты декапсуляции яиц артемии, с которыми может столкнуться аквариумист.

Непосредственно процедуре подвергаются только выдержанные в воде не менее 1 часа и набухшие яйца.3аааа

Существуют различные рецепты растворов, но общее правило гласит: количество активного хлора в растворе должно быть 17 — 28 г/л (2 — 4,2% активного хлора). Определять содержание данного вещества в растворе важно при проведении процедуры. Если любитель планирует кормить своих питомцев артемией периодически, то ему придется научиться определять активный хлор. Но это несложно! Ход данного анализа подробно описан в ГОСТ 11086-76  и других специальных источниках по водоподготовке.
При данной концентрации декапсуляция обычно занимает не более 15 минут (температура около 20°С).  Соотношение  яиц и декапсулирующего раствора 1:5. рН в растворе должна быть выше 10 (для этого в него вносят карбонат натрия). О том, что яйца декапсулированы, говорит их оранжевый цвет. В случае если яйца в таком растворе не стали оранжевыми в течение получаса, то процедуру можно отменять: хлора оказалось недостаточно.

3ee411111

Декапсулирующий раствор может дать сильную пену, поднимая на поверхность еще не растворившуюся пустую скорлупу яиц. Эту пену убирают ложкой или сачком.
Емкость с раствором и яйцами артемии через 2-5 минут после начала процесса может перегреться, и поэтому ее надо охлаждать в ванночке с холодной водой.  Раствор постоянно аэрируют.

Чтобы нейтрализовать действие остатков хлора, сачок с декапсулированными эмбрионами можно несколько раз опустить в децимолярную соляную кислоту, а затем тщательно промыть. Подойдут и растворы «антихлора», например, сульфит или тиосульфат натрия. Либо просто промыть сачок в течение 8-10 минут теплой проточной водой.
После промывки допускается остаточный запах хлора от яиц: рыбам он не вредит, но промывать яйца после процедуры надо обязательно! Промытые и слегка отжатые яйца без проблем хранятся в холодильнике несколько дней. Если необходимо сохранить их на больший срок, например, на несколько месяцев, то их засаливают (см. выше).
Сам сачок должен быть сделан только из капронового материала (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии.

Необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор — едкая жидкость, которая может разъесть руки, и она не должна попадать в глаза, рот, нос!

В рыбоводных хозяйствах, при значительных объемах скармливаемой артемии, используют заводские установки по декапсуляции яиц этого рачка.

1длорол

Яйца артемии под многократным увеличением

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>