Живой корм для рыб

Под термином «живой корм» подразумевают различные кормовые организмы, которые можно наловить в прудах и водоемах. Условно их можно разделить на «рачков» и «червячков». Первые — это например, циклопы, дафнии, гаммарус и другие; вторые — личинки комаров: мотыль, коретра, а также трубочники, нематоды и другие.

Живые корма 1Но живой корм необязательно должен водиться именно в воде, к этой группе можно также отнести наземных насекомых, и их личинок: опарыши, мухи-дрозофилы, тараканы, кузнечики, личинки стрекозы, дождевые черви, яйца муравьев и другие организмы.

Живые кормовые организмы — естественный корм для рыб в природе, и поэтому, строго говоря, они могут и должны быть основой питательного рациона гидробионтов. Они обладают отличными питательными свойствами, богаты витаминами, значительно улучшают окраску и поддерживают природные рефлексы рыб. Но есть одно НО!
Самая большая опасность, которую несут в себе эти организмы — возможность заразить рыб различными инфекциями и инвазиями. Это могут быть зародышные формы глистов, покоящиеся в рачках, опасные бактерии, вирусы или жгутиконосцы, передающиеся с червячками и другие способы передачи болезнетворных организмов.

В природе рыбы приспособлены к борьбе с источниками заболеваний, передающихся с живым кормом.
Допустим, почуяв опасную с санитарно-эпидемиологической точки зрения зону, рыба может просто мигрировать в другую часть водоема, где переждет вспышку болезни.

В условиях скученности в аквариуме, особенно при несоблюдении некоторых параметров, как то: рН, температура, излишки азотистых соединений и т.д. иммунитет рыбы значительно ослабляется, а болезнетворным организмам гораздо проще найти себе «новое пристанище», прыгая от одной рыбы на другую и вызывая эпидемию в биотопе.

Живые корма 2

Живой корм можно дезинфицировать, но это не дает 100%-й гарантии от заражения. При дезинфекции погибают гельминты, некоторые бактерии, а вирусы, споровики, инфузории могут выжить. Поэтому имеет значение и информация о том, из какого водоема добывался корм. Кроме того, даже продезинфицированный живой корм может нести с собой техногенную грязь, способную отравить аквариумных питомцев.

Выходом из ситуации может стать разведение некоторых кормовых организмов в домашних условиях. Например, трубочник, дафния инфузория-туфелька прекрасно разводятся в домашних условиях. Чего не скажешь, конечно же, о личинках комаров, являющихся базовым живым кормом для рыб.
Разведенные дома живые корма гарантированно не будут источником опасных заболеваний или накопленных, вредных для гидробионтов, веществ.

Возможность заражения гидробионтов — самый серьезный недостаток живых кормов!

Другие, менее серьезные недостатки — это необходимость следить за хранящимися червями и рачками, периодически менять им воду, удалять мертвые организмы, что в сравнении с хранением сухого или замороженного корма, не представляющего из себя вообще никаких сложностей, может являться определенным недостатком.
Кроме этого, многие живые корма хранятся очень недолго, например, мотыль в холодильнике — не более месяца. Если же хранить его не в холодильнике, то может начаться процесс окукливания, что чревато появлением в квартире большого количества комаров.

Сама процедура дезинфекции может отпугнуть некоторых недостаточно опытных в аквариумистике любителей.

Кормление рыб живым кормом требует определенных навыков: в случае с червячками должна быть решетчатая кормушка; избыток скармливаемых организмов крайне вреден, они могут начать закапываться в грунт и там разлагаться.

Ну, и о плюсах.
Некоторое время назад считалось, что живой корм должен быть основой Живые корма 3питательного рациона рыб, а любые сухие корма — лишь временной мерой.
С появлением фирменных кормовых смесей, это утверждение уже спорно, однако живой корм обязательно должен периодически появляться  в рационе рыб. Любая, даже самая питательная, смесь является высушенным концентратом белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ. При сушке она потеряла очень многие соки и полезные компоненты, содержащиеся в живом корме. Скажем, такой компонент, как живая кровь, содержащаяся в мотыле, в ней напрочь отсутствует.  А кровь необходима рыбе. Еще один плюс кормления живым кормом: содержание нитратов в аквариумах будет в целом ниже, по сравнению с аквариумами, где применяются сухие корма.

По наблюдениям аквариумистов, встречаются рыбы, которые вообще не принимают сухой корм или принимают его очень неохотно. Например, рыба-слон требует мотыля, хотя бы замороженного.

Рыбу, которую готовят к нересту, также необходимо кормить живыми кормами. Это же относится и к малькам: они могут не вырасти полноценными, если им не давать артемию, инфузорию-туфельку, коловратку, резаный мотыль или трубочник.

Конечно, кормление живыми кормами, добытыми в природе — это всегда определенный риск, но он того стоит. Рыба, выросшая на таких кормах, будет здоровой, иметь яркую окраску, хороший иммунитет и без проблем даст хорошее потомство.

65ааааа

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>