Корма-заменители домашнего изготовления для рыб. Кормовые смеси

Особым лакомством для рыб будет не просто скармливание им кормов-заменителей домашнего приготовления, а подготовка из них кормовых смесей или, как их еще называют, комбикормов для рыб.

Вот некоторые рецепты таких смесей:

200 грамм сырой говяжьей печени, 100 грамм отварной говядины, полстакана геркулеса, полстакана сухой дафнии, полстакана сухого мотыля, 50 грамм салата, 200 грамм рачков измельчаются в мясорубке и тщательно перемешиваются. Далее смесь сушится при комнатной температуре на листе пищевой фольги и, по возможности, измельчается в миксере. Хранится в холодильнике.

В сырое яйцо на кончике ножа вносится сахар и соль, смесь взбалтывается венчиком и добавляется в один стакан свежего молока. Затем смесь жарится на чистой от жира сковородке до полного испарения влаги и отжимается. Хранится в холодильнике.

Сваренный желток яйца, 150 – 200 грамм отварной и высушенной рыбы (рыбу варят в течение 20 минут, с тремя заменами воды): подойдет навага, треска, хек серебристый, по одному стакану сухой дафнии и сухой риччии, 50 грамм икры окуня или щуки перемешиваются в миксере, после чего к ним добавляется столовая ложка ряженки. Смесь хранится в холодильнике.

В кипящие пол-литра воды  бросают 3 столовые ложки манной крупы, перемешивают и варят 3 минуты. Затем промывают под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по одной столовой ложки мелких сухих дафнии, циклопа, гаммаруса и 3 столовых ложки растертой в порошок крапивы. Смесь варится 3 минуты, после чего в нее добавляется взбитое яйцо и варится еще 3 минуты, затем ее сливают в низкую посуду и охлаждают. Хранят в холодильнике.

1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и очень мелко размолотых листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока смешиваются и варятся на слабом огне при постоянном перемешивании. Как только смесь превращается в хлопья, дают стечь жидкости и охлаждают. Хранят в холодильнике не более 2 недель.

Замороженное мясо оттаивает 5-10 минут, с него соскабливают кусочки, добавляют к ним дробленую пшеничную крупу. Толокно, сушеную морковь, листья петрушки и глюканат кальция измельчают в кофемолке и перемешивают, а затем смешивают с оттаявшим мясом до получения тестообразной массы. Смесь раскладывается на тонком стекле и оставляется на ночь на батарее центрального отопления или на теплой печи. Утром смесь готова! Необходимо хранить ее в герметичной упаковке.

Охлажденную плотную массу смеси можно и перевести в гранулы, для чего необходимо пропустить смесь через мясорубку.
Выходящие гранулы немного посыпают мукой, делят на части длиной 0,5 – 1 см и сушат, строго не на солнце и не на огне!
Далее при желании гранулы можно размолоть в кофемолке или просеять через сито, чтобы получить нужные их размеры.

Кормовые смеси для рыб

При подготовке смесей важно, чтобы сырьевые компоненты тщательно измельчались и перемешивались, для получения максимально возможной однородной массы.
В готовые смеси можно добавлять покупные витамины для рыб, пищевые красители, ароматизаторы, желатин (около 2%) или агар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при 60 градусах, агар-агар разваривают. Перед внесением и желатин, и агар-агар необходимо охладить до 40-50 градусов.  В качестве ароматизаторов можно использовать в небольших дозах: ванилин, эфирные масла (тминное, анисовое и др.), молочную, аспарагиновую кислоты, креатинин. Эти же вещества можно добавлять и в любой другой вид корма для возбуждения аппетита у рыб.

Смеси обычно хранят в холодильнике, но не в морозилке!

Вообще, желатин может стать основой смеси, поскольку обладает связующими качествами.  Его можно добавлять в любую смесь.

Безусловно, тема рецептов приготовления «блюд для рыб из домашнего сырья»  очень большая и увлекательная, и каждый аквариумист в состоянии придумать свой вариант комбикорма, но важно, чтобы он был сбалансированным: сочетал животные и растительные компоненты,  имел бы сбалансированный белковый и жировой состав, витамины.
Балансируя различными компонентами, можно подгонять состав смеси под тот или иной возраст рыб (малькам нужен в первую очередь белок, например, содержание его в корме должно быть выше, чем для взрослых рыб и может достигать 35 %).
Источник энергии — это жиры, но их переизбыток очень вреден.

Д. Степнов разработал полезную таблицу для сбалансированного составления смесей. Пользуясь таблицей, аквариумист может легко рассчитать требуемый ему состав смеси по сухому весу, а при взвешивании пользоваться данными сырого веса:

Продукт ВОДА БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Сырой вес Сухой вес Сырой вес Сухой вес Сырой вес Сухой вес Сырой вес Сухой вес
Кальмар 79,5 0 17,9 87,3 0,3 1,4 0,9 4,4
Гребешок 75,9 0 18,9 78,4 0,7 2,9 2,9 12
Устрицы 87 0 8,1 62 0,9 6,9 2,3 17,7
Креветки 75,5 0 20 81,6 1,2 4,9 1,5 6,1
Зеленые водоросли 82,9 0 1,65 9,7 0,39 2,2 1,37 8
Сине-зеленые водоросли 90,15 0 2,32 23,6 0,21 2,1 1,52 16,5
Водяные травы 81,24 0 1,54 8,2 0,73 3,9 5,94 31,7
Мотыль 87,18 0 6,21 48,5 1,4 10,9 2,42 19
Треска 82,5 0 2,92 16,7 0,05 0,3 0 0
Говяжье сердце 62,6 0 5,98 16 7,62 20,4 0 0
Говяжья печень 65,6 0 6,94 20,2 1,06 3 0 0
Яичный желток 49,5 0 7,92 15,7 16,81 3,3 0 0
Трубочник 87,15 0 4,23 33 2 15,6 1,88 14,6
Daphnia pulex 89,43 0 6,38 60,4 2,3 21,8 0,11 1
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>