Питание водных растений. Общие данные

Каждое физическое и химическое вещество по-своему влияет на растение.
Важно понимать, принципы этого влияния, а так же, как происходит питание гидрофитов.
0005-005-Skhema-pitanija-rastenij

Питание растений можно разделить на два этапа: получение органического вещества из минеральных элементов, и собственно, питание, т.е. разложение полученных органических веществ с их последующим синтезом до получения живого вещества (этот, второй, этап протекает одинаково у растений и животных).

У некоторых растений имеется способность к гетеротрофному питанию: поглощению уже готовых органических веществ. В этой группе особо выделяются некоторые высшие цветковые растения, произрастающие на богатых перегноем и растительными остатками грунтах. Эти растения даже потеряли зеленый пигмент в окрасе, поскольку питаются исключительно готовыми органическими веществами. Другим примером представителей этой группы служат насекомоядные растения.
Ученые спорят: все растения в той или иной степени гетеротрофны, либо же лишь часть их.

Растения не могут поглощать твёрдые частицы, и поэтому все нужные им элементы должны быть в растворённой до ионов форме.
Для того, чтобы питательные вещества среды и удобрений растворялись до ионов, применяют хелаторы: трилон Б, EDTA, HEDTA, DTPA и другие (часто они уже входят в состав удобрений).
Растение будет поглощать это питательное вещество только при условии, что его концентрация в окружающей среде меньше чем в соке растения. В том числе и поэтому не стоит перебарщивать с дозой вносимого удобрения: уже небольшое ее увеличение влечет за собой невозможность поглощения растением удобрения.

es2257877
Процесс усвоения макроэлементов, микроэлементов, биотических веществ и их последующей переработки растением в нужные ему органические вещества требует значительных затрат энергии. Источниками данной энергии являются свет, нужная гидрофиту температура.

Только что пересаженное растение питается уже накопленными веществами, поскольку его органы еще не адаптировались к новой среде: в это время возможно «некоторое увядание» растения.

Поэтому необходимо понимать, что, например, питательные грунты, насыщенные веществами, «взрывающими» рост растений дают эффект быстрорастущим растениям с развитой корневой системой, и они не подходят для медленно растущих гидрофитов, особенно в запускаемом биотопе. При этом данные питательные вещества растворяются в воде, катализатором данного процесса является высокая температура, хорошая циркуляция воды, донный обогрев.
Как нетрудно догадаться, результатом этого всего может стать бурный рост водорослей. Для того чтобы смягчить этот эффект, при закладке питательного грунта в воду обязательно вносят бактерии, которые первую неделю (пока биотоп не начнет самостоятельно вырабатывать полезные бактерии) будут помогать разложению неорганических веществ.
Исходя из этого правила, питательные добавки в грунт лучше вносить, когда растение уже посажено и дало второй лист: первый лист обычно формируется по инерции — за счет накопленных до пересадки запасов. Однако, выбрав данный вариант, развития гидрофитов, аквариумисту уже не следует трогать грунт и растения: любая пересадка чревата затуханием роста гидрофита и описанным выше сценарием растворения удобрения в воду.

Существуют и редки случаи «полезной пересадки растений».
Пересаживаемые криптокорины часто предотвращают развитие «криптокориновой болезни», вызванной скачком рН, что объясняется торможением поглощения растением питательных веществ из окружающей среды — охранительным торможением.

Но не стоит бояться применять питательные грунты или «мощные» питательные добавки. Они дают отличный эффект для быстрорастущих гидрофитов с хорошей корневой системой.

На уровень растворения и последующего поглощения растениями минеральных веществ влияют также показатель рН и свет, температура.
Многие элементы всасываются лучше/хуже в щелочной/кислотной воде.

Влияние света и температуры описано вот здесь.
Мощность ламп и длина светового дня, а также показатель температуры должны учитываться перед внесением удобрений.
Если у гидрофита начинается компенсаторная реакция: удлинение стебля или листовых черешков, это своего рода конкуренция в борьбе за свет, то необходимо увеличить подачу света.
Излишне высокая температура (от 34°C и выше) тоже вредна: при этом удобрение усиленно диффундирует в воду, и растения не успевают всасывать питательные элементы.
Кроме того, при такой температуре ухудшается растворимость газов в воде, и как 0022-022-Dykhanie-i-fotosintezследствие — дыхание растений затрудняется. При недостаточном поступлении кислорода растения начинают обеспечивать себя им за счет распада накопленных веществ,  при этом всасывание новых минеральных веществ практически прекращается, что и подтверждает, что слишком высокая температура, так же как и низкая, уменьшает потребность растений в питательных веществах.

 

Внесение удобрений в биотоп не должно осуществляться «наобум». Перед актом внесения необходимо проанализировать различные показатели, а также спрогнозировать возможную реакцию среды на внесение. Удобрения необходимо добавлять постепенно и при этом следить за состоянием растений.

0_102317

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>