Рыбы запоминали места своего кормления на 12 дней

Летом 2014 года канадские ученые доказали давно замеченную аквариумистами деталь: многие рыбы, в частности цихлиды, обладают отличной памятью и способны запоминать места своего кормления на 12 дней.

Принято считать, что временной объем памяти рыб составляет около 30 секунд.
Однако канадские ученые продемонстрировали, что это далеко не так. Рыбы могут хранить в памяти конкретные ситуации и ассоциации до 12 дней!
Исследователи изучали популярный вид аквариумных рыбок: африканских цихлид.

Эти рыбы демонстрируют очень разнообразное поведение, включая агрессию, на основании чего ученые предполагают, что они могут выполнять задания, для которых необходим значительный объем памяти. Цихлид еще называют: «рыбы с интеллектом». Некоторые аквариумисты шутят, что цихлиды даже «смотрят вместе с ними телевизор».
Каждую рыбу тренировали входить в определенную зону аквариума, где она получала награду в виде корма. Тренировочный сеанс длился 20 минут. После трех дней тренировок рыбы получали 12-дневный отдых. Затем рыб опять выводили на тренировочную арену, где специальное оборудование регистрировало их передвижения.

Оказалось, что цихлиды явно предпочитали ту зону аквариума, которая ассоциировалась у них с вознаграждением кормом!
Это дает основание предполагать, что в их памяти сохранились предыдущие тренировки.
Более того, рыбы восстанавливали в памяти эту ассоциацию после того, как с ними провели еще одну серию тренировок, где стимул для получения награды в виде корма был совсем другой.

Для рыб, обитающих вне аквариума, способность находить ассоциации между местностью и наличием еды очень важна.

Вот что говорит по этому поводу ведущий ученый доктор Тревор Гамильтон: «Рыбы, которые запоминают, где находится еда, имеют эволюционное преимущество над теми, у кого такой памяти нет. Если они в состоянии запомнить, что в определенной зоне есть еда, и там отсутствуют хищники, они смогут вернуться в эту зону. Уменьшение где-нибудь количества еды будет повышать способность к выживанию вида, так как его представители будут помнить другие местонахождения источников питания».

Не поэтому ли цихлиды считаются «королевскими видами» во многих водоемах своего обитания, а также достигли существенного по сравнению с другими видами рыб интеллектуального превосходства?

В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются, и ученые пытаются установить, как на объем памяти могут влиять условия обитания и фармакологические препараты.

По материалам Science Daily

Африканские цихлиды

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>