Как рожают мозазавры или к чему может привести неправильная идентификация остатков древних животных

Мозазавры (лат. Mosasaurus, «ящер с реки Моза», лат. Mosa — название реки Маас) — вымершие гигантские морские пресмыкающиеся семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Их еще называют древними гигантскими ящерицами.
Не следует путать их с мезозаврами — вымершими рептилиями, достигавшими в длину 1 метра (по другим данным, были и более крупные особи мезозавров).

Мозазавр-реконструкцияМозазавры были первыми из описанных представителей семейства и самыми крупными из них. Эти огромные хищные ящеры были похожи на варанов, но у них были ласты вместо конечностей. В длину эти ящеры могли достигать 18 метров, причем 1 метр приходился на череп. Голова мозазавра похожа на голову крокодила и имела много очень острых зубов, способных «пробить» защиту любой жертвы. Это, возможно, единственная огромная ящерица, когда-либо «составлявшая конкуренцию» киту и крупным рыбам в глубоководных экосистемах.

Мозазавры жили на земле примерно 70-65 млн. лет назад. Их ареал обитания — вся планета, за исключением возможно северных и южных морей.

Мозазавр 3

Большой загадкой для ученых до недавнего времени оставался процесс рождения маленьких мозазавров.
Исследователи из Йеля и Торонто утверждают, что им удалось разгадать этот процесс.
В работе, опубликованной в журнале Palaeontology, детально описывается история рождения этих давно исчезнувших созданий.

Благодаря недавно идентифицированным образцам, хранящемся в Йельском музее естественной истории, палеонтологи сделали вывод, что могущественные мозазавры, достигавшие в длину 15-18 метров, давали жизнь потомству прямо в открытом океане, а не на берегу или вблизи него.
Эта новая версия может серьезно изменить представления ученых о динозаврах, их образе жизни и способностях.
Уже много лет не прекращаются споры, как рожали эти гигантские ящерицы, и вот, похоже, ученым удалось найти ответ.

«Мозазавры являются одной из самых изученных групп позвоночных животныхМозазавр 2 мезозойской эры. Однако свидетельств того, как они рождались и как выглядели младенцы, до сих пор обнаружено не было», — говорит исследователь Даниэль Филд, ведущий автор работы.

Результаты исследований отвечают на вопрос о первоначальной окружающей среде, в которой жили эти культовые хищники времен динозавров.

 

Мозазавры обитали практически во всех водах нашей планеты до того, как исчезнуть 65 миллионов лет назад. И все же, почему процесс рождения мозазавров оставался так долго непостижимым для ученых?

Отчасти ответом может быть то, что пока эти образцы молодого мозазавра находились в богатейшей коллекции Йельского музея, их ошибочно принимали не за те.
«Эти образцы были обнаружены более 100 лет назад» — говорит Филд. «И всегда считалось, что они принадлежат древним морским птицам».
И лишь после того, как было выяснено, что фрагменты челюсти и зубов характерны только для мозазавров, ошибка стала очевидной.

«Да, единственной чертой, роднящей эти образцы с птицей, является их небольшой размер» — заключает исследователь Аарон Лебланк. «Вопреки классическим теориям, эти находки дают основание предполагать, что мозазавры не откладывали яйца на морских берегах, а только что родившиеся мозазавры не жили в защищенных «детских комнатах» на мелководье».

По материалам издания natureworldnews.com

Рождение мозазавра

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>