Кальмар «видит» кожей (Глаза не нужны)

КальмарКальмары, каракатицы и осьминоги — мастера маскировки, способные в мгновение ока изменить цвет кожи и конфигурацию тела. И для этого им даже могут не понадобиться глаза.
В материалах, опубликованных в журнале Experimental Biology, говорится, что кожа головоногих изобилует помогающими им «видеть» фоточувствительными элементами, которые обычно присутствуют только в глазах.
Как утверждают исследователи, фотоэлементы, скорее всего, посылают сигналы на изменение окраски кожи, минуя центральную нервную систему.

«Возможно, что фотоэлементы генерируют изменения непосредственно на месте в зависимости от конкретной обстановки», — говорит Том Кронин, биолог университета в Мэриленде и автор одной из работ: «Это может помочь в создании одежды с автоматической маскировкой, которая будет изменяться в зависимости от фона»

Известно, что головоногие обладают сложной системой зрения, несмотря на то, что большинство кальмаров, каракатиц и осьминогов — дальтоники.

И вот появились заманчивые доказательства того, что у головоногих фотоэлементы могут располагаться за пределами системы зрения. Например, у биолюминесцентного кальмара Hawaiian bobtail squid белки, отвечающие за зрение, расположены в органе свечения. А в коже каракатиц, как отмечено в работе, опубликованной в журнале Biology Letters, обнаружены светочувствительные белки под названием опсины.

каракатица

В новой работе Александра Кингстон, аспирантка под руководством Кронина, провела обширное молекулярное исследование кожи кальмара лолиго (Doryteuthis pealeii) и двух видов каракатиц (каракатица лекарственная и Sepia latimanus). У всех трех было обнаружено большое количество светочувствительных белков, разбросанных по всему телу.

«Все данные указывают на то, что вся система трансдукции находится в хроматофорах», — говорит сам Кронин: «это впечатляющее открытие, так как хроматофоры отвечают за способность головоногих изменять окраску. Важно, что эти животные могут сокращать или расширять крошечные мышцы кожи, чтобы уменьшить или увеличить пигментные клетки кожи. Новое исследование предполагает, что управление этим процессом, по крайней мере, частично, осуществляется кожей. Эти животные, скорее всего, знают способ, как измерить свет, отражающийся от поверхности и рассеивающийся вокруг животного»

Еще в одной работе, исследователи из университета Санта-Барбары вКалифорнийский осьминог Калифорнии брали образцы кожи двухпятнового калифорнийского осьминога (Octopus bimaculoides) и облучали волнами света различной длины. Каждый раз кожа меняла окраску.

Дальнейшее изучение, как сообщили исследователи, показало, что в коже этих осьминогов присутствуют визуальные белки — кожа реагировала быстрее на волны белого цвета определенной длины.
Теперь, по мнению Кронина, ученым необходимо узнать, что происходит между чувствительностью к свету и изменением цвета головоногих.

«Мы знаем прямую связь между чувствительностью и изменением цвета, — говорит он. – Недостает лишь одного звена: как одно соединяется с другим»

По материалам издания www.livescience.com

головоногие

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>