Почему угри скользкие?

УГорьОдно из самых неприятных животных, которое встречается в воде — это угорь.

Это скользкое, липкое создание никак не укладывается в наши представления о том, что такое водные обитатели, и от этого мы только больше его боимся.

 

Это змея или рыба? Или это порочный гибрид обеих?

На самом деле, угорь — самая настоящая рыба, … которая на рыбу не похожа: у него голова и тело как у змеи, при виде его лица по телу пробегают мурашки.

Стоит мельком увидеть угря через маску ныряльщика под водой, как тут же инстинктивно отдергиваешь голову подальше от его оскаленной челюсти и острых зубов. Однако страшный открывающийся и закрывающийся рот — лишь признак того, что угорь дышит, а не кому-то угрожает.

Угрей можно встретить почти во всех океанах и морях. Зеленый угорь семейства муреновых — наиболее распространенный и известный из них вид, всего же в мире более 600 видов угрей.

Угри принадлежат к отряду лучеперых.
Лучеперые передвигаются под водой, используя характерный для них способ плавания. В отличие от других рыб, у угря все тело вытянутое и гибкое. Когда он плывет, оно изгибается в форме восьмерки. Такой стиль плавания отличает его от других рыб — угорь «плывет всем телом», в то время как другие рыбы используют для этого в основном хвост.

Пару слов о «ложных угрях»:

Электрический угорь, внешне похожий на угря, на самом деле, им не является. Это представитель семейства спиноперых. Эти рыбы могут генерировать электрический заряд внутри тела, мощности которого достаточно, чтобы оглушить человека или убить небольшую рыбу.

Электрический угорьЕще один пример — тупорылые (обезьяние) угри. Являясь деликатесом в некоторых странах, эти обитатели придонного пространства выглядят как маленькие угри. Действительно, возбуждаясь, они создают густое и липкое покрытие из слизи. Однако тупорылые угри – вовсе не угри, это миксины.

Тупорылый угорь

И все же настоящие угри липкие.

Вам, наверное, приходилось слышать выражение «скользкий как угорь»? Так говорят об уклончивых или хитрых людях. А угри? Неужели они более скользкие, чем остальные рыбы?

По материалам издания www.howstuffworks.com

Морской угорь

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>