Гуппи: условия содержания, уход, как кормить

Аквариумные гуппи (Poecilia reticulata) — одна из наиболее распространённых пресноводных рыбок, содержащихся и разводимых в неволе.

 

Маленькие да удаленькие

Несмотря на общую теплолюбивость (оптимальная температура для них 24-26°C), зачастую могут выживать в диапазоне от +15°C до +33°C. Родина этих рыбок — пресные и чуть солоноватые водоёмы севернее бассейна Амазонки (нативный ареал распространения включает в себя Бразилию, Венесуэлу, Гвиану, а также Тринидад и Барбадос). Гуппи акклиматизированы человеком практически во всех тёплых водоёмах на всех континентах для борьбы с личинками комаров (прежде всего малярийных). guppi-1Любопытно, что даже в такой откровенно северной стране как Россия есть круглогодичные «одичавшие» популяции гуппи в местах сброса тёплых вод либо в охладительных бассейнах (прежде всего в прудах при АЭС), а также при различных очистных сооружениях.

Содержание

Аквариумисты всего мира (а начинающие — в особенности) любят этих рыбок за неприхотливость содержания и простоту размножения, а также тихий и спокойный нрав. Самцы могут изредка устраивать небольшие потасовки меж собой из-за самок, но сами на других рыбок не нападают — наоборот, прочие более крупные (и даже не хищные!) рыбы могут «обижать» гуппи, обдирая/обкусывая им плавники. Для гуппи характерен половой диморфизм: самки более крупные и практически не окрашены, а самцы куда мельче и цветастее. Для оценки минимального объёма аквариума подходит известное эмпирическое правило: на каждые 5 сантиметров суммарной длины тела содержащихся рыбок нужно не менее литра воды.

 guppi

Выкармливание

В принципе, выкормить мальков гуппи можно даже самым простым кормом типа сушёной дафнии — главное не забывать его мелко-мелко (буквально в пыль!) растирать пальцами и давать по чуть-чуть, но почаще — 5-6 раз за день. Из корма живого можно использовать инфузорию-туфельку, нематод и даже варёный яичный желток — в последнем случае его крохотное количество (одна-две спичечных головки) тонко растирают в воде из аквариума, полученную жижицу набирают в пипетку и капают в воду прямо перед мальками. Есть и специальные готовые корма для мальков — их можно найти в ближайшем зоомагазине. Разумеется, недоеденный корм весьма быстро приводит к «бактериальному взрыву» и вода «протухает» — поэтому остатки недоеденного корма желательно из аквариума с мальками удалять, а воду подменять почаще. Если мальков не «морить голодом» и не «топить в еде», выживание выводка получается практически всегда стопроцентное.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>