Ядовитые улитки Конусы

Как самая ядовитая в мире улитка Географический конус убивает и съедает свою жертву?

Этим вопросом заинтересовались исследователи американских университетов Юта, Нью-Йорка и австралийского университета Монаш.
Результаты оказались настолько интересными, что вполне могли бы стать основой для фильма ужасов.

Географический конус (Conus geographus) и ее близкий родственник Конус тюльпан (Conus tulipa) накапливают в организме инсулин, составляющий основу яда, который они затем вводят в жертву.
Когда яд попадает в кровь, рыба впадает в гипогликемическую кому (подобную коме людей, страдающих тяжелой формой сахарного диабета), что дает возможность улитке затащить ее в рот. Там жертва получает дополнительную порцию яда и, уже, будучи безжизненной, становится пищей для победителя.

Ядовитые улитки
На снимках: Географический конус (слева) и Конус тюльпан (справа) нападают на жертву.

Приближаясь к жертве, улитки выпускают в воду облако инсулина, а также выделяют нейротоксины, поражающие нервную систему. После этого своим растягивающимся ртом улитки легко всасывают парализованную рыбу.
Большинство других ядовитых улиток тоже используют яд, состоящий из нейротоксинов, поражающий нервную систему жертв, врагов и даже соперников. Исследователи говорят, что способностью парализовывать жертву с помощью инсулина не обладает больше ни одно животное.

По мнению ученых, улитки-конусы, вырабатывающие инсулин, используют его как компонент токсинов, который получил название «кабала нирваны». Улитки, впрыскивая эту комбинацию ядов в воду, вводят таким образом в ступор целые скопления мелких рыб.

За этим следует процесс заглатывания растягивающимся ртом бесчувственных рыбешек, похожий на процесс вылова их сетью.
Яд Географического конуса очень сильный и способен убивать даже людей. Он состоит их сотен токсинов, не имеющих противоядия.
Всего от яда таких улиток погибло более 30 человек. Как считают исследователи, инсулин конусных улиток может помочь понять, как тело человека использует этот фермент для регулирования уровня сахара в крови и обмена веществ.

По материалам издания FishChannel.com

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>