Паразитические амебы. Амебиазы рыб

Амебные заболевания рыб или амебиазы встречаются в аквариумах достаточно часто, обнаружить и продиагностировать их бывает непросто. Это связано с тем, что амебиазы не вызывают у заболевшей рыбы специфических симптомов. Обычно симптомами бывают: потеря или изменение окраски, появление излишков слизи на кожных покровах рыбы, дистрофия и потеря аппетита, оттопыривание жаберных крышек и учащенное дыхание.
Амебы3456
Амебы – это одноклеточные организмы, имеющие псевдоподии (ложноножки), т.е. постоянно меняющие свою форму, с помощью чего клетка передвигается и захватывает пищу.
Питаются бактериями, водорослями, простейшими. Размножаются путем деления клетки надвое.
Паразитические амебы у человека могут вызвать дизентерию.

Различные виды амеб мало различаются между собой. Они могут различаться: формой тела, способностью производить длинные в виде лучей или короткие протоплазматические выпячивания тела (псевдоподии), при помощи которых они захватывают пищу, питаются, двигаются. А некоторые виды амеб как бы переливаются, и, таким образом, передвигаются. Различаются между собой они  также по форме и размерам ядра, количеству и размерам вакуолей, формой и размерами цист.

Могут быть как эктопаразитами (наружными), обитающими на поверхности кожи, плавников, жабр, так и эндопаразитами (внутренними), обитающими в пищеварительном тракте, сердце и других органах.

Самих амеб обнаружить бывает довольно сложно даже при микроскопическом исследовании.  А без микроскопа правильный диагноз при амебиазе поставить вообще невозможно.
Амебы обычно прозрачны. Если они находятся на умирающей рыбе, то начинают образовывать цисты, трудно отличимые от клеток органов рыб. Поэтому для исследования берут только живых или погибающих рыб, но не погибших и полежавших хотя бы более 10 минут в воде.  Если проводят исследование рыбы,  умершей от амебиаза 2-3 часа назад, то гарантированно, что амебиаз продиагностирован не будет.
Амебы очень подвижны и похожи на подвижные тканевые клетки рыб, например нейтрофилы. Различить амебу под микроскопом тоже нелегко, из-за ее схожести с клетками: необходимо осматривать одно поле зрения в течение не менее 15 минут, чтобы обнаружить амебу.
При амебиазах, как правило, нет выраженных симптомов изначальной  причины болезни (собственно, амебиаза), но гибель рыб происходит. Часто заболевшая амебиазом рыба подвергается вторичной бактериальной инфекции в пораженных местах, проходящей с  кровоизлияниями, язвенными поражениями.

Мазки, в которых исследуются соскобы с органов, на предмет наличия  амеб, должны быть разбавлены физиологическим раствором. В  нем амебы дольше сохраняются.

При заражении биотопа амебами (чаще всего с вновь поступившей рыбой), заражаются обычно все рыбы, однако заболевание проявляется сразу далеко не у всех, и заболевают рыбы постепенно:одна за другой в течение, например, года. Амебиазы очень часто сопровождаются вторичным заболеванием.

Лечение:

препарат тиберал: 0.3 мг на 100 г мотыля в течение 3 дней. Лечатся все рыбы, контактировавшие с больной рыбой. Перед терапией рыб не кормят в течение 2-3 суток.
Можно провести и ванны из препарата: один раз в день 1 г препарата на 10 литров воды в течение 4-5 часов. Ванну повторять в течении 5 дней с приготовлением каждый раз нового лечебного раствора.
После проведения ванны или применения лечебного корма, рыб пересаживают в новый аквариум без грунта. После проведения курса терапии рыбы отдыхают 3-4 дня, затем им проводят  еще одну 5-дневную терапию.
Вода из зараженного аквариума сливается. Аквариум протирают тампоном, пропитанным 4% раствором формалина, промывают водой и просушивают. Инвентарь и грунт дезинфицируют горячей водой температурой 70-80°С в течении 10-15 минут.

смесь формалина с малахитовой зеленью и метиленовой синью: 1 мл на 5 литров воды в течение 15 минут, 2 раза  в день —  два дня подряд, обработанных рыб сажают после каждой ванны в новый аквариум; особенно хорошо помогает при наружных амебиазах живородящих рыб. К лечению можно добавить корм с тибералом.

метронидазол с добавлением в живой корм: 0.5 мг на 100 г мотыля; лечение в течение 3-5 дней;

Но к счастью, амебиазы можно предотвратить, а не сильно расплодившихся амеб уничтожить на стадии карантина!

Перед посадкой в карантинный аквариум необходимо провести обработку рыб смесью формалина с малахитовой зеленью и метиленовой синью: 1 мл на 5 литров воды:  с помощью ванн – 1 мл данной смеси на 5 литров воды в течение 10-20 минут, а затем выдерживать рыб после ванны в резервуаре с чистой отстоянной водой и хорошей аэрацией 30-40 минут.

Данная  обработка  уничтожает большинство эктопаразитов: триходинид, костий, хилодонелл, криптобий, апиозом, амеб и моногеней, некоторых паразитических ракообразных (не уничтожает ихтиофтириусов и эндопаразитов). Далее рыб сажают в карантинный аквариум и проводят дальнейшую профилактику болезней. При чувствительности рыб  к формалину или малахитовому зеленому, их заменяют в ваннах на  тинидазол.
Амебы111

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>