Вирусы водных животных

Вирусы — это мельчайшие болезнетворные организмы. Их можно разглядеть только с помощью очень сильного электронного микроскопа.

Вирусы (от лат. virus — яд) — микроскопические неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида).  Это, строго говоря, не живые существа, так как у них отсутствует собственный обмен веществ.

Это внутриклеточные организмы, то есть они живут и размножаются только внутри живых клеток своего носителя — животного или растения, в отличие от грибков и бактерий, которые способны к самостоятельному метаболизму.  Выход нового «вируса-ребенка» из клетки  происходит обычно с разрушением (лизисом) этой клетки, по причине чего организм вирусоносителя получает серьезный вред. Лизис клеток и повреждение тканей в конечном итоге приводят к гибели вирусоносителя.

Опухоли, вызываемые вирусами и паразитами, называются гиперплазиями.

 

 

 

 

Вирус состоит из двух частей. Внутренняя часть представляет собой вирион или вирусную частицу, состоящую из нуклеиновой кислоты: материал, из которого построены гены. Вторая часть — внешняя белковая оболочка, называемая капсидом, в которую заключен вирион.

Классификация вирусов осуществляется по типу нуклеиновой кислоты, которую они содержат. Основные типы этой кислоты: РНК (рибонуклеиновая кислота) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).

Также вирусы могут классифицироваться по их форме:  например «икосаэдрические» вирусы имеют 20 сторон, а «спиральные» — имеют палочковидную форму.

На сегодняшний день науке известно более 250 вирусных агентов, поражающих рыб, моллюсков, ракообразных (список ежегодно увеличивается). Половина их  поражает обитателей моря. Около 70 видов вирусов являются опасными для обитателей аквариумов.

Многие вирусы поражают конкретные виды животных и ткани: они могут расти и размножаться только в определенных типах клеток определенных животных. Это серьезно усложняет задачу лечения вирусных заболеваний у рыб.

Распространение вируса идет в соседние клетки или с помощью кровяного потока в отдаленные ткани и органы вирусоносителя. Внешне вирус себя, как правило, очень долгое время не проявляет. Совершенно здоровая на вид рыба может быть носителем опасного вируса. Но некоторые виды вирусов могут вызвать заметное увеличение клеток вирусоносителя, при этом разросшиеся клетки образуют уже заметные наросты на теле рыбы. Эти наросты можно принять за опухоли.

Как в водной среде, так и в воздушной содержатся определенные количества популяций патогенных вирусов и бактерий.

Более того, определенное количество вирусов всегда есть и в организме рыбы, однако ее иммунная система полностью контролирует их развитие. Поэтому наличие патогенных микроорганизмов в теле рыбы или в аквариумной воде само по себе не означает, что рыба больна. Однако в случае ослабления иммунитета вследствие ряда стресс-факторов или травм, вирусы начинают бурно размножаться, что вызывает у рыб вирусное заболевание, очень часто с трудом поддающееся лечению.

Вирусные инфекции с трудом поддаются лечению. Многое зависит от стадии начала лечения и правильной постановки диагноза. Вместе с тем, правильное содержание и уход за биотопом, тщательная дезинфекция живого корма — гарантия того, что рыба не заболеет вирусной инфекцией.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>