Коловратка филодина

Филодины (philodina) обитают в иле пресноводных водоемов, иногда обнаруживаются и на дне  аквариума среди иловых частиц, легко рассматриваются под микроскопом при рассмотрении иловых частиц.

Филодины обычно медленно переползают или не очень быстро плавают от одной иловой частицы к другой в поисках пищи. Имеют форму вытянутого конуса. На расширенной передней части находится коловращательный аппарат,  на заднем заостренном конце, так называемой ноге: два пальца — хватательная вилка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из коловраток данного рода наиболее часто культивируют Philodina acuticornis. По размерам они крупнее, чем представители рода Brachionus. Самки живут около трех недель, откладывая за это время, в среднем, около 50 яиц. Средняя продолжительность жизни составляет 27 суток.

 

 

 

Филодины питаются водорослями и бактериями. Не рекомендуется кормить их дрожжами, так как это угнетает их рост.

Для разведения данного вида коловраток необходимо  прокипятить сено в дистиллированной воде: 10 г. сена на 1 литр воды, охладить настой, настоять его 2-3 дня, профильтровать и разбавить дистиллированной водой: 2 литра воды на 1 литр настоя. Далее в данный настой добавляют коловраток: 1 литр культуры на 3 литра настоя, и поддерживают добавлением 1-2 капель нежирного молока 2-3 раза в месяц. Скопления коловраток образуются на стенках сосуда у поверхности воды при температуре 24-27 градусов и слабой аэрации.

При слабой продувке филодины скапливаются на стенках культиватора у самой поверхности. Резкую «вспышку» численности филодины дают при внесении в их культуру бактерий, развивающихся над поверхностью активного ила. Филодины хорошо размножаются при кормлении их одноклеточными пресноводными водорослями: сценедесмусом или хлореллой. Оптимальная концентрация хлореллы составляет 0,4 г/л. Если увеличить концентрацию хлореллы до 0,8 г/л или снизить до 0,1 г/л выживаемость коловраток снижается. При выкармливании филодин водорослями желательно добавка в культуру бактерий.

Филодин часто разводят совместно с инфузорией-туфелькой на банановых корках с добавлением в культуру молока. Малькам дают сытых филодин, плавающих в толще воды. Голодные филодины опускаются на дно или сидят на стенках биотопа. Филодины хорошо растут и размножаются на фекалиях мальков.

 

 

 

 

 

 

Данный метод разведения подходит и для разведения других видов коловраток: в несколько небольших банок, заполненных настоем, запускают культуры коловарток, взятых из различных водоемов. Содержимое банки, в которой будет замечено размножение коловраток, переливают в большУю емкость и продолжают воспроизведение.

Недостатком филодин является их способность зарываться в ил.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>