10 самых исчезающих видов рыб

Когда английская девушка бросает парня, который ей не нравится, она говорит: «Ты знаешь, в море полно других рыб». Если эту аллегорию понимать дословно, то возникает вопрос «А действительно ли их полно?».

В соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы (IUCN-МСОП), 1 414 видов рыб, или 5% всех известных ныне видов, находятся на грани исчезновения.
Важными факторами, влияющими на сокращение численности видов, является лишение их естественной среды обитания и загрязнение окружающей среды, однако наибольший вред наносит чрезмерный вылов рыбы.

10. Атлантический палтус
Атлантический палтус обитает в водах Северной Атлантики и известен, как самая большая рыба с уплощенной формой тела. Живет он до 50 лет.
Его максимальная длина достигает 2,7 м, а вес — 450 кг.
Однако эти медленно растущие рыбы достигают половой зрелости только к 10-14 годам и поэтому особенно страдают от чрезмерного вылова. Обычно атлантического палтуса ловят на удочку, но очень часто они становятся побочным уловом при промышленном рыболовстве.
МСОП относит их к разряду исчезающих, и их численность вряд ли восстановится в ближайшем будущем. Именно это стало причиной того, что США запретили вылов палтуса в своих прибрежных водах.

Атлантический палтус

9. Белуга
Белуга славится своим филе, но деликатесом считается ее икра, известная как «настоящая икра» (самый крупный и ценный вид знаменитой «черной икры»). Белуга обитает в Каспийском море.
Эти древние рыбы достигают 4,5 м в длину, могут весить более тонны и живут до 100 лет.
Из-за того, что их икра настолько популярна, чрезмерный вылов белуги достигает невероятных размеров.
В основном их вылавливают, используя жаберные сети. Такие сети расставляют наподобие забора на дне. Когда рыба пытается преодолеть их, и ей это не удается, она поворачивает назад и запутывается жабрами. Чрезмерный вылов в данном случае представляет особую проблему, так как этот вид достигает половой зрелости лишь к 20-25 годам. Кроме того, белуга страдает из-за сужения ареала — за последние несколько десятилетий этот вид утратил 90% своего исторического нерестового пространства.
С учетом этих факторов МСОП считает белугу исчезающим видом, и ее популяция в обозримом будущем будет еще более сокращаться.

Белуга

8. Акадийский морской окунь
Представители этого вида вырастают до полуметра в длину и могут дожить до 50 лет.
Как и другие виды, причиной исчезновения которых является чрезмерный вылов, акадийский морской окунь растет медленно и достигает репродуктивного возраста поздно — в 8-9 лет. Интенсивный вылов способом траления за предыдущие 10 лет привел к значительному сокращению популяции этого вида с 1930-х годов, когда началась его коммерческая разработка. Что еще хуже, акадийский морской окунь стал предметом пиратского рыболовства, т. е. рыболовства в нарушении закона об окружающей среде. По этим причинам МСОП причисляет этот вид к разряду исчезающих.

Траление — способ вылова рыбы, когда огромную глубокую сеть тащат за судном. Часто такая сеть проходит по дну, изменяя и нарушая донную среду обитания.

Акадийский морской окунь

7. Оранжевый хоплостет
Известный также как «слизнеголов», оранжевый хоплостет обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, Намибии и в северо-восточной части Атлантического океана. Его продолжительность жизни достигает 149 лет, а половая зрелость наступает в возрасте от 20 до 32 лет.
Причиной истребления этого вида является все тот же чрезмерный вылов. Проблема усугубляется еще тем, что рыбаки тралят хоплостетов, когда они скапливаются на кормежку и размножение.
И хотя МСОП не считает этот вид исчезающим, ряд других организаций выявили значительное уменьшение популяции после 25 лет коммерческого вылова.

Оранжевый хоплостет

6. Зимний скат
Очаровательный с виду зимний скат известен тем, что может отпугивать хищников и оглушать жертву быстрым ударом электричества. В основном он обитает в северно-западной части Атлантического океана от залива Св. Лаврентия в Канаде до Северной Каролины в США.
Когда-то зимний скат считался «непригодной рыбой». Сейчас его вылавливают и перерабатывают в рыбную муку, используют в качестве приманки для омаров и даже употребляют в пищу.
Увеличение вылова этого вида тралением сказалось на том, что в сети часто попадают молодые особи, которых легко спутать с представителями других видов: мельче размерами и существующими в избытке. В результате популяция зимнего ската стала резко сокращаться.
К тому же, эти рыбы поздно достигают половой зрелости и дают мало потомства.
Как полагают эксперты, именно эти факторы стали причиной того, что с 1970-х число зрелых особей сократилось на 90%. Такое невероятное истребление зимнего ската дало МСОП основание присвоить этому виду критический уровень риска исчезновения.

Зимний скат

5. Морской окунь Бокачио
Из более чем 70 видов морских окуней, обитающих в водах западного побережья США, именно окунь Бокачио в наибольшей степени подвержен риску исчезновения. Хотя эта почти метровая в длину рыба достигает репродуктивного возраста раньше, чем многие другие виды, подвергающиеся чрезмерному вылову, а именно, в 4-5 лет, уровень выживаемости их личинок очень низкий.
Изменения в океанических течениях и температуре с 1970-х годов сказались на том, что в подавляющем большинстве случаев приплод из личинок вылупляется один раз в 20 лет.
Учитывая такое сокращение количества этого вида морских окуней, США закрыли несколько рыбных промыслов на западном побережье в 2002 году. Однако, как полагают ученые, даже без промышленного рыболовства в этой зоне для восстановления популяции Бокачио потребуется 100 лет.
Принимая во внимание этот фактор, МСОП считает, что риск исчезновения этого вида достиг критической отметки.

Морской окунь Бокачио

4. Европейский угорь
Европейский угорь обитает в основном в северной Атлантике, Балтийском и Средиземном морях, и в процессе выживания попадает в невероятный переплет испытаний.
Их захватывающий цикл развития начинается с рождения в море и продолжается в потоках пресных вод в тысячах километров от него. Достигнув половой зрелости в возрасте от 6 до 30 лет, они возвращаются в море для метания икры. Если же их путь к морю оказывается перекрытым, они снова уходят в пресные воды, где могут прожить до 50 лет. Но если им все-таки удается добраться до соленой воды и дать потомство, они умирают.
Ввиду такого необычного жизненного цикла любой пойманный в море угорь — это неразвившаяся особь, у которой еще не было шанса оставить потомство. Именно это стало причиной значительного уменьшения популяции европейского угря, и присвоения ему МСОП критического уровня риска исчезновения.

Европейский угорь

3. Гигантский морской окунь (Goliath Grouper)
В определенной степени проблема исчезновения актуальна для всех видов морского окуня, однако особая угроза нависла над гигантским морским окунем.
Этот вид обитает в субтропических зонах восточной части Тихого океана (от полуострова Нижняя Калифорния до Перу) и в Атлантике (от Северной Каролины до Бразилии).
Огромные размеры этой рыбы, которая может дожить до 40 лет, в полной мере соответствуют ее имени: в длину она достигает двух и более метров.
На сокращении популяции гигантского окуня сказались два момента. Во-первых, у него очень короткий репродукционный период по сравнению с другими видами. Во-вторых, молодые особи часто случайно попадают в сети во время промышленного вылова. Оставшихся в живых вылавливают с лодок рыболовы-любители.
Опасаясь, что гигантский морской окунь может исчезнуть, США запретили промышленный вылов этой рыбы, а МСОП считает, что уровень угрозы исчезновения этого вида является критическим.

Гигантский морской окунь

2. Мальтийский скат
В течение длительного времени мальтийский скат обитал в Средиземном море у берегов Италии, Алжира, Мальты и Туниса. Сегодня его можно найти только в Сицилийском проливе, представляющем собой канал между Италией и Тунисом шириной чуть более 140 километров с интенсивным рыболовством.
Хотя о представителях этого вида известно очень мало, им присущи характерные черты других скатов: они медленно растут, поздно достигают зрелости и дают мало потомства.
Рыболовецкие суда редко нацеливаются на вылов мальтийского ската. Скорее всего, он становится жертвой побочного вылова. При попадании в сети его, как ненужную добычу, уже мертвого или умирающего, выбрасывают обратно в воду.
Сокращение популяции этого вида и неспешность местных властей по его защите привели к тому, что МСОП присвоил мальтийскому скату критический уровень угрозы исчезновения.

Мальтийский скат

1. Голубой тунец
Самым культовым представителем всех видов рыб, которые находятся на грани исчезновения, является господствующий на большей части северной Атлантики голубой тунец.
Это одна из самых быстрых морских рыб.
В длину она может достигать трех метров при весе в 630 кг. Репутация этого вида как бойца сделала его желанной добычей рыболовов-любителей.
В коммерческом рыболовстве голубой тунец ценится за то, что стоимость одной рыбы может доходить до $ 100 000.
Чрезмерный вылов голубого тунца очень значителен. Большинство экспертов считают, что если своевременно не принять меры, то этот медленно растущий и поздно взрослеющий вид вскоре просто исчезнет.
Существующие международные нормы не всегда действенны, так как миграция голубого тунца в мировом океане измеряется тысячами километров. Все попытки каким-либо образом контролировать вылов рыбы провалились. Всемирный фонд дикой природы ставит этот вид на шестое место в списке всех видов животных нашей планеты, которым грозит исчезновение.
Поэтому уровень опасности исчезновения для голубого тунца является критическим.

Голубой тунец

По материалам издания animals.howstuffworks.com

IUCN

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>