Об агрессивности рыбок, содержащихся в аквариумах

Внутренний мир домашних аквариумов на первый взгляд кажется нам идиллически-спокойным. Но, присмотревшись внимательней, можно понять, что это не так: многие рыбки проявляют свой темперамент, ярким светом вспыхивает золотая рыбка, разъяренная тетра носится по всему периметру емкости.

Основная причина такого поведения — небольшое замкнутое пространство аквариума.

Рыбья «коммуналка»Недавно проведенное исследование над декоративными рыбками в США (всего примерно 182,9 миллиона рыбок) показало, что из-за содержания их в тесных «коммуналках» они могут стать агрессивными.
Другими словами, как свидетельствует Journal of Applied Animal Welfare Science, рыбы становятся более агрессивными по мере того, как сужается свободное пространство их жизнедеятельности.

Работа Рональда Олдфилда, инструктора биологии Западного университета Кейза, является первым научным трудом, описывающим то, как условия, в которых содержатся аквариумные рыбки, сказываются на их поведении и делают их более агрессивными.

В своем исследовании Олдфилд сравнивал поведение цихлид Мидас (Amphilophus citrinellus) в различных условиях: в естественном кратерном озере в Никарагуа, в большом, но уже искусственном, аквариуме в зоопарке и в маленьких аквариумах, которые обычно устанавливают в квартирах.

Цихлиды Мидас

Исследование проводилось на молодых рыбках, чтобы исключить элемент агрессивности, приобретаемой с возрастом.
Экспериментом также предусматривались наличие таких условий проживания, чтобы рыбы не вступали в борьбу за корм или убежище.

Кроме изучения влияния размеров аквариума, была исследованы такие факторы, как комплексность среды обитания и количество рыб внутри аквариума. Под «комплексностью» подразумеваются дополнительные препятствия и места, где можно спрятаться: камни, растения и др. В аквариумах больших размеров и с повышенной комплексностью была отмечена меньшая степень агрессивности поведения.
Зато в менее пригодных для проживания аквариумах отмечались вспышки раздражительности, когда обеспокоенные рыбы в буквальном смысле сверкали плавниками. И это были еще цветочки!

Выведенные из себя рыбы кусали, преследовали и даже убивали друг друга. Белая акулаПодобные нападения и убийства отмечались ранее среди находящихся вне естественных условий белых акул.

Олдфилд подозревает, что если в таких ужасных условиях содержать людей, то это тоже может стать основой для агрессивного поведения: «Это изучение может помочь нам понять, как поведение человека изменяется, когда людей помещают в другую социальную среду», — сказал он, подразумевая под «другой средой» тюрьму!

Для рыб жизнь в слишком маленьком и неуютном аквариуме — это все равно, что тюремная камера для нас.

 

По материалам издания News.discovery

Об агрессивности рыбок

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>