О храбрости гуппи

В сообществе рыб, как и в сообществе любых других высокоорганизованных живых организмов, существуют свои лидеры, аутсайдеры, ведомые члены коллектива. А сами рыбы отличаются друг от друга характером.
Это доказали ученые университета г. Лидс, изучая гуппи.

Доктор Бен Чапмэн, отвечавший за эксперимент, утверждает: «Даже среди представителей одного вида найдутся индивидуумы, которые будут более любознательными и авантюрными, чем другие, осознающие степень риска. Это принцип равновесия: у смелых больше шансов найти пищу и напарницу, но и угодить в пасть хищнику эти неустрашимые рискуют тоже больше».

Исследователи ставили перед собой цель выяснить, является ли храбрость рыб  фактором врожденным или приобретенным.

Наблюдались две группы гуппи.
Одну кормили в 10.00, другую — в случайно выбранное время.
Когда рыбам исполнилось 56 дней, исследователи проверили то, как они будут вести себя в другой среде обитания, и как они будут реагировать на угрозу. Гуппи, которых кормили в неопределенное время, стали более решительно исследовать новый аквариум, устроенный в виде лабиринта. Возможно, они были и смелее, но их реакция на угрозу хищников такая же, как и у других гуппи.
Ученые сконструировали хищника в виде птицы, скользящей над аквариумом. Каждая гуппи замирала на дне, в ожидании, когда минует опасность. По словам Чапмэна, потенциальная атака хищника — это слишком большая опасность, и она уже не воспринимается как просто риск: храбрость зависит от конкретных условий.

Птица
Исследователи обнаружили также, что рыбы, которых кормили произвольно, проводят меньше времени с соплеменниками.
Стая — это безопасность, поэтому время, проведенное вне группы, может быть мерой того, насколько гуппи склонны к риску.

Вывод был таким: храбрость это врожденно-приобретенное качество животных, но приобретаемая часть ее весьма значительна.

 

По материалам издания FishChannel

Гуппи

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>