Аквариумная индустрия Австралии одержала небольшую победу

Аквариумная индустрия Австралии одержала маленькую, но значимую победу: введение новой проверки на иридовирус гурами для ввозимых в страну декоративных рыбок отложено на год.
Отмену санкционировало министерство сельского хозяйства, которое ранее намеревалось ввести такую крайне непопулярную меру для семейств гурами, цихлид и пецилиевых, включающие сиамских бойцовых рыбок, макроподов и рыб-ангелов.

На сегодня единственным способом выявления вируса является выборочное тестирование: определенное количество рыб каждой партии убивают и затем проверяют на наличие заболевания.
Если результат отрицательный, оставшуюся часть допускают к реализации.

рыба ангел

Крис Раут, владелец аквариума, говорит, что если изменения вступят в силу, цены взлетят катастрофически, либо же рыб попросту перестанут заказывать.
Это приведет к деградации качества декоративных рыб в Австралии и существенному снижению численности видов. Кроме того, новые правила приведут к сокращению рабочих мест в аквариумной индустрии страны.

Австралия — единственная страна, где для того, чтобы проверить аквариумных рыбок на наличие вируса, их убивают.

При проведении такого тестирования, австралийские таможенные органы применяют следующую выборность тестируемых рыб. Если необходимо импортировать 20 рыбок, то 19 будут убиты и, при наличии отрицательного результата, оставшуюся одну можно будет ввезти в страну. При ввозе 100 рыбок необходимо убить от 43 до 67. При ввозе 1000 — от 55 до 136.
По предварительным данным, каждое выборочное тестирование, вне зависимости от вида рыб, обойдется оптовикам в $ 2000. В этом случае цены для розничного покупателя вырастут в 4 раза.

Как сообщил представитель министерства сельского хозяйства Австралии: они осознавали, что выборочное тестирование — слишком затратная статья, и целесообразность ее сомнительна. Поэтому странам-экспортерам декоративных рыбок было рекомендовано осуществлять надзор за источниками поставки рыб. Правда, на это тоже будет уходить много времени и денег.

цихлида

По мнению некоторых специалистов, альтернативные варианты выборочного тестирования вряд ли возможны, так как провести, например, биопсию жабр будет очень сложно из-за того, что длина некоторых видов декоративных рыб не превышает трех сантиметров.
Министерство просит импортеров аквариумных рыбок в течение следующих 12 месяцев выборочно предоставлять своих питомцев с целью выявления носителей иридовируса гурами. Все лабораторные исследования будут оплачены министерством, и импортеры смогут определить, кто из экспортеров поставляет здоровых рыб.

Вспышка иридовируса гурами произошла в Австралии лишь однажды.

Это случилось на ферме Виктория Мюррей, где выращивали треску. Причиной болезни стало неправильное кормление и слишком высокая температура воды. И хотя вирус за пределы фермы не вышел, именно эта вспышка стала причиной того, что правительство выдвигает сейчас такие требования по проверке рыб.

По мнению министерства сельского хозяйства Австралии, несмотря на то, что большинство декоративных рыб не вступало в контакт с живой природой, риск потенциального контакта все же возможен, а значит, возможна и угроза вируса.

По материалам издания abc.net.au

Перевозка рыб

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>