Барракуды

barracudaБарракуда — это длинная и худая машина для охоты.
Используя свое гладкое тело, она делает стремительный, со скоростью до 40 км/час, рывок вперед, настигает жертву и, разрезав ее острыми как лезвие зубами, безжалостно глотает.
Эта рыба в процессе эволюции стала в своей среде хищником высочайшего класса — на совершенствование мастерства она затратила 50 миллионов лет.

Барракуды обитают в теплых прибрежных водах мирового океана. Различают 20 видов этих рыб, размеры которых составляют от 50 см до 2 метров.

Независимо от вида, все барракуды схожи в том, что у них удлиненное тело, заостренная голова и мощные челюсти, наполненные рядами зубов, сравнимых по своей остроте с клыками. Верхняя часть тела покрыта чешуйками черного, коричневого, серого или синего цвета. Брюхо всегда белое. Оба бока покрыты неравномерно разбросанными темными пятнами. У барракуд нет век, и во время сна они медленно движутся.

В рацион барракуды входят различные виды рыб: морские окуни, анчоусы, кефаль, луцианы и иногда кальмары и ракообразные.

Чтобы случайно не выпустить жертву, у барракуды есть несколько зубов, направленных острием внутрь.

Great_Barracuda

Вы когда-нибудь видели, как львы и тигры прячутся в кустах, поджидая жертву? Точно так же ведет себя барракуда. Эта рыба может оставаться неподвижной часами, до тех пор, пока мимо не проплывет жертва. И когда это происходит, барракуда атакует молниеносно.

Однако барракуда не брезгует и падалью, подбирая все, что остается от трапезы более крупных хищников. Иногда они съедают своих же меньших сородичей, поэтому считаются каннибалами.
Барракуд очень привлекают блестящие предметы. Наверное, из-за этого они обычно охотятся за рыбами с золотистой или серебристой чешуей. По этой же причине ныряльщикам перед погружением в местах, где водятся барракуды, лучше снимать драгоценности.
Высокая скорость, которую способны развивать барракуды, помогают им не только охотиться, но и уходить от хищников.
Злейшими врагами барракуды являются касатки и акулы.

Барракуда может надувать и сдувать свой плавательный пузырь. Такая уникальная способность позволяет ей быстро всплывать и опускаться, что, в свою очередь, дает возможность свободно плавать в районах коралловых рифов, недоступных из-за изобилия узких мест для многих других рыб.

Взрослые барракуды охотятся в одиночку. А вот молодежь стремится сбиваться вБарракуда2 большие «школы», численность которых иногда достигает сотен и даже тысяч учеников. «Школа» дает молодым воспитанникам защиту от хищников – безопасность достигается количеством.
При необходимости ученики образуют сбивающее с толку «торнадо», не позволяя тем самым хищнику сосредоточить свой взгляд ни на одной из барракуд, чтобы выбрать ее в качестве жертвы.
Молодые барракуды могут изменять цвет, маскируясь под окружающие предметы. Это позволяет им спасаться от хищников.
Барракуд, особенно молодых особей, редко можно увидеть на открытом пространстве. Их любимые места — в районе коралловых рифов и там, где растут мангровые деревья. Молодежь любит солоноватые болота.

Сезон спаривания начинается весной.

Самки и самцы откладывают икру и сперматозоиды в воде, где впоследствии образуются оплодотворенные икринки. Самки откладывают от 3 000 до 5 000 икринок, но мало кто из мальков доживает до возраста взрослой особи.
Наибольшую угрозу для барракуд представляет человек.

Помимо разрушения среды обитания, изменения климата и загрязнения, еще одной угрозой для этих рыб является «спортивное» рыболовство.

По материалам издания www.onekind.org

Барракуда3

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>