Об осьминогах

Осьминог 1Осьминоги — одни из древнейших животных на Земле.
Ископаемые останки древнейшего из них относятся к Каменноугольному периоду: примерно, 296 миллионов лет назад. Осьминоги считаются самыми умными из всех беспозвоночных. И, как следует из современных научных работ, эти существа наделены сознанием.

Как активным хищникам, им нужно осваивать, понимать и запоминать среду своего обитания и поведение других животных.
Установлено, что осьминоги легко обучаются, в том числе, наблюдая друг за другом. Им под силу такие задачи, как удалить пробку или открутить жестяную крышку, чтобы вынуть жертву из емкости.
Документально подтверждено, что это первые беспозвоночные, которым под силу использование инструментов. Например, скорлупы кокосовых орехов в качестве убежища от хищников. Или камней и струи воды — ведь это тоже своего рода инструменты.

Осьминог 2

Обыкновенные осьминоги собирают скорлупу ракообразных и другие предметы для сооружения крепостей, или «садов», вокруг своих логовищ. Другие носят такую скорлупу в качестве защиты.
Обыкновенный осьминог обладает и большим набором приемов, которые использует, чтобы избежать столкновения с противником или отразить нападение.

Первым, и самым поразительным, к чему он прибегает, является способность прятаться на открытой местности. Используя сеть пигментных клеток и особые мышцы в коже, обыкновенный осьминог может почти мгновенно (а именно за 0,3 секунды) принять окрас, форму и даже структуру окружающих предметов. Такие хищники, как акулы, угри и дельфины проплывают мимо, даже не замечая его.

Было установлено, что осьминоги могут играть в «игрушки», проявлять индивидуальную реакцию на происходящее и обладают индивидуальным темпераментом.

Некоторые ученые полагают, что каждый из них — личность со своим характером.Осьминог 3

Все осьминоги ядовиты, но смертельно опасными для человека могут быть только маленькие синекольчатые осьминоги.

Зарегистрировано порядка 300 видов осьминогов, что составляет немногим более одной трети всех известных головоногих.
У осьминогов четыре пары щупалец и три сердца. Два из них перекачивают кровь через жабры, третье снабжает кровью тело. Это сердце фактически останавливается, когда осьминог плывет. Этим объясняется то, что они предпочитают ползать, а не плавать, так как последнее их утомляет.

Будучи обнаруженным, осьминог выпускает облако черных чернил, и, пока нападающий преодолевает препятствие, уходит. Чернильное облако помогает осьминогу не только спрятаться. Чернила наносят врагам физический урон. В них содержится компонент тирозиназа, контролирующий производство в человеческом организме меланина. Однако попавшая в глаза струя тирозиназы вызывает временное ослепление. Кроме того, под воздействием этого вещества у хищника парализуется обоняние и вкусовые рецепторы. Смесь настолько ядовита, что может оказаться смертельной даже для самого осьминога, если он промедлит с уходом.

Эти великолепные пловцы передвигаются, используя принцип реактивной тяги, выпуская струю воды через мантии. Они могут сжимать свои мягкие тела, не имеющие внутреннего или внешнего скелета, до невероятных размеров, что позволяет им проникать в крошечные трещины и расщелины, где их не сможет достать ни один хищник.

В результате эволюции в крови осьминога развился цианин, позволяющий этим животным выживать на больших глубинах. Так как основой цианина является медь, он дает крови голубой цвет, и более эффективно выполняет функцию перекачки кислорода в условиях низких температур и недостатка кислорода в воде. Однако такая система делает их чрезвычайно чувствительными к изменению кислотности. При низких показателях Рн осьминоги могут испытывать кислородное голодание.

У них мощные клювоподобные челюсти и ядовитая слюна, которая используется в основном для подавления жертвы.
Если все это не поможет, то, чтобы освободиться от хищника, осьминог может оторвать щупальце. Вскоре, без какого-либо ущерба, у него вырастает новое.

Щупальца осьминогаЩупальца осьминогов обладают собственным разумом. Две трети нейронов осьминога находятся не в его голове, а в щупальцах. Таким образом, щупальца могут быть заняты открыванием моллюска, в то время как их хозяин будет изучать пещеру с целью отыскать там что-нибудь съедобное.

Период спаривания и вынашивания яиц у осьминогов, которые умирают вскоре после этого, короток.
Самцы могут буквально передавать сперматофоры щупальцами, которые самка так же принимает одной из щупалец. Всегда правой. Почему так, до сих пор неизвестно. После этого самцы уходят умирать. Самки откладывают до 400 000 яиц, за которыми они очень тщательно ухаживает. Полностью отдаваясь материнским чувствам, они даже прекращают есть. Однако от голода не умирают. Когда мальки вылупляются, у самок происходит массовое самоубийство клеток, и они тоже умирают.

По материалам издания www.smithsonianmag.com

Осьминог 4

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>