Что может запомнить золотая рыбка?

Нельзя сказать, что содержащиеся в неволе золотые рыбки — наши самые любимые домашние животные.
Мы без стеснения громко стучим по стеклу, забываем делать уборку в их доме, а когда все-таки до этого доходит, то их ожидает травмирующий переезд в заполненную водой кухонную раковину и обратно. Когда же они, в конце концов, погибают, мы бесцеремонно смываем их в туалет.

Вряд ли вы станете обращаться так же с дорогостоящим автомобилем!

Одним из оправданий для людей, пренебрежительно относящимся к своим желтым друзьям, служит то, что золотые рыбки, якобы, ничего не помнят о причиненных им страданиях.
Многие слышали – и с уверенностью это повторяют – что у золотых рыбок отвратительная память. Возможно, им вполне достаточно трех секунд, для того, чтобы, сделав круг в стеклянной чаше, полностью забыть, где они находятся.

Но правильно ли проверять память таким образом?
Неужели золотые рыбки постоянно не радуются (или не огорчаются), если в очередной раз у них на горизонте появляется что-то заманчивое?

Их плохая память — это миф!

Чтобы доказать это, недавно ученые провели несколько экспериментов, показывающих, как много в целом могут помнить рыбки.

Первый эксперимент был проведен в израильском институте технологии Technion, где ученые в течение месяца приучали рыб реагировать на подводный звонок, который сообщал о еде. Когда их выпустили в море, они – пять месяцев спустя – собирались по этому сигналу в одно место.
Это говорит о том, что рыбы не только поддаются дрессировке, но и что их памяти может хватить на несколько месяцев.

А конкретно золотые рыбки?

Исследователи из университета в Плимуте озаботились вопросом, что именно золотые рыбки могут выучить и запомнить.
Первое и главное: золотых рыбок удалось научить толкать рычаг с целью получить корм.
Дальше — больше: через три месяца ученые сократили время работы рычага до одного часа в день. Вместо того, чтобы раз за разом подплывать к нему и ничего не получать взамен, золотые рыбки стали толкать рычаг намного реже в то время, когда еда не поступала. Более того, они собирались у рычага в нужное время, демонстрируя, что помнят, что корм должен вот-вот подойти.

И еще одно исследование, проведенное в королевском Университете Белфаста, показало, что золотые рыбки будут избегать той части своего водоема, в которой они получили удар электрическим током в течение предыдущих 24 часов.
Это говорит о том, насколько хорошо золотые рыбки запоминают место, в котором им было нанесено болевое ощущение.

Поэтому будьте аккуратны и любезны в обращении с золотухами!

По материалам издания animals.howstuffworks.com

Золотая рыбка

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>