Гладкие киты обладают вполне распознаваемыми голосами

Подобно людям, дельфинам и некоторым другим животным, североатлантические гладкие киты обладают распознаваемыми голосами!

Эти талантливые представители китообразных обычно могут произнести полдюжины различных криков, но каждый кит делает это по-своему уникально.

Чтобы выяснить степень уникальности голоса кита, исследователи из Сиракузского университета в Нью-Йорке проанализировали призывы 13 китов, чьи вокализации были получены благодаря сенсорам, закрепленным на их спинах.
Призыв — это контактная вокализация, продолжающаяся 1 – 2 секунды, с увеличивающейся частотой, звучащая, примерно, как коровье «Му-у», выходящее из глубины гортани.

Исследователи выяснили, что киты используют крики, чтобы заявить о себе и связаться с себе подобными. Проанализировав длительность и частоту гармоники этих призывов, а также интервалы изменения частот, ученые пришли к выводу, что могут различить голоса каждого из 13 китов.
Ученые полагают, что их открытие обеспечит создание нового механизма в отслеживании и мониторинге находящихся на грани вымирания китов, обитающих преимущественно в водах от Флориды до Ньюфаундленда, численность которых составляет около 450 особей.

По материалам издания news.sciencemag.org

Гладкий североатлантический кит

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>