Уходящие в глубину веков правда и легенды о гигантских кальмарах

Гигантский кальмар2Гигантский кальмар, выброшенный на берег у южного побережья Новой Зеландии, представлял собой монстра со щупальцами … почти 5 метров длиной. Находка вызвала довольно сильный переполох, но работники местного музея все же спасли его от птиц и других стервятников.

Как сообщается на сайте ABC News: «морской биолог и владелец аквариума Меган Льюис определил, что это взрослая самка. По его словам, они растут очень быстро, но живут не очень долго. Льюис отметил, что голова кальмара осталась нетронутой».
Неясно как умер кальмар, но, судя по тому, что его тело было неповрежденным, а желудок наполненным, причиной этого было не нападение хищника и не истощение.

Почему кальмары являются морскими чудовищами?

Несколько веков у ученых не было доказательств того, что гигантские кальмары действительно существуют.
Эти животные — обитатели морских глубин и проводят большую часть своей жизни вдалеке от любопытных взоров людей.
В тех редких случаях, когда гигантских кальмаров находили выброшенными на берег (в основном, в Ньюфаундленде и Новой Зеландии), они были уже мертвы и разлагались.

Из-за своих впечатляющих размеров и устрашающей внешности гигантские кальмары представлялись в человеческих фантазиях и фантастической литературе хищными чудовищами. Так, в романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» описано нападение гигантского кальмара на подводную лодку.

Ловля гигантского кальмара

В книге «В поисках гигантского кальмара» морской биолог Ричард Эллис отмечает, что «наверное, не существует более ужасающего видения, чем гигантское с глазами как блюдца существо, появляющееся из морских глубин.
Даже акула-людоед бледнеет в сравнении с таким чудовищем!

Животное, достигающее в длину 18 метров, уже вызывает страх, а если у него еще восемь извивающихся рук, два челюстных щупальца, гигантские немигающие глаза и щелкающий клюв — это уже кошмар, который может только присниться».

Огромные кальмары нападают на корабли

Именно страх перед неизведанным угнетает психику человека, хотя гигантские кальмары никакой агрессии в отношении людей не проявляют, а едой для них служат другие кальмары и глубоководные рыбы.
Очевидно, что на протяжении веков гигантские кальмары фигурировали в качестве основного действующего лица в отчетах о морских чудищах.
В древних морских рассказах описывается зловещий Кракен: огромный зверь с множеством щупалец, который, как говорят, нападал на корабли и моряков в открытом море.
Впервые Кракен был описан в ранней скандинавской мифологии. Этот морской колосс, по описаниям, был настолько огромен, что его тело выглядело как цепочка небольших островов. Соблазнившись обещанием получить пресную воду и еду, моряки не успевали и глазом моргнуть, как из воды вырывались огромные щупальца, и судьба нечастных была предрешена.

Эта легенда очень точно и с большим драматизмом отображена в фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».

Даже те тайны, которые хранят в себе редкие, восстановленные и хранящиеся в музеях образцы, не разгаданы полностью.
Что уж говорить о той важной части загадки гигантских кальмаров, которую носят на себе и в себе кашалоты. Время от времени китобои замечают на коже китов огромные шрамы, свидетельствующие о сражении с неким очевидно огромным и мощным животным.

Фотографии гигантского кальмара

Когда исследователи обнаружили частично переваренные части кальмараГигантский кальмар (включая острый клюв и огромные присоски), они пришли к выводу, что иногда кальмарами питаются киты.

Сражения между этими двумя морскими голиафами изображалось много раз, включая экспозицию в Американском музее естественной истории, хотя те, кто изобразил кальмара как агрессора, неправы.
Многое, что относится к гигантским кальмарам, включая их экологию, размножение и поведение, остается загадкой.

Считается, что самым большим экземпляром был гигантский кальмар длиной 19.5 метра.

Однако до 2004 года, когда японским зоологам впервые удалось заснять гигантского кальмара на большой глубине, об этом животном практически ничего не было известно.
Образец, обнаруженный у берегов Новой Зеландии, вряд ли произведет сенсацию, но он еще раз напоминает, как удивительно разнообразен мир вокруг нас.

По материалам издания news.discovery.com

Гигантский кальмар3

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>