Пять самых ядовитых рыб в мире

Многие телевизионные и печатные издания уделяют массу внимания самым ядовитым и отравляющим паукам, змеям и даже … лягушкам.
А что же рыбы?
В отличие от пауков или змей мало кто знает о том, что рыбы тоже могут быть ядовитыми или токсичными.

Перед тем как их описать, необходимо определиться с терминологией.
Термины «ядовитые и токсичные» часто используют как синонимы. Но это не так!
Ядовитое животное способно ввести токсин в другое животное, в то время как токсичное животное может передать свое токсическое вещество пассивно (если до него дотронуться или съесть). Яркий пример тому — лягушки (токсичные) и змеи (ядовитые).
В статье речь пойдет преимущественно о ядовитых рыбах. Следует отметить также, что последствия укуса ядовитой рыбы можно облегчить, погрузив место укуса в горячую (40-45 градусов С) воду — ядовитые токсины разрушаются под воздействием тепла.

Рыбы семейства иглобрюхих (pufferfish) их еще называют: рыбы-жабы, фугу, рыбы-собаки, четырехзубые получили звание «Самая Ядовитая Рыба». Их также заклеймили как второе самое ядовитое позвоночное в мире (первым является лягушка «Золотистый древолаз» из Центральной Америки).

Токсин, который принес им такую славу, называется тетродотоксин. Он нейротоксичен и поражает нейронную сеть, что ведет к слабости, полному бессилию и даже смерти при относительно низких концентрациях токсина. Этот токсин содержится в печени, яичниках, кишках и шкуре рыб. При этом в мышечной ткани уровень токсина довольно низок, что делает их относительно безопасными для еды. Однако только хорошо обученным и сертифицированным поварам разрешается готовить этих рыб, считающихся деликатесом в Японии.

ИглобрюхИглобрюх
Звание «Самая Токсичная Рыба» не так давно узурпировали бородавчатки, или рыба-камень (stonefish). Внешне они напоминают покрытый коркой камень (отсюда один из вариантов названия) и легко сливаются с окружающей средой.
Они впрыскивают яд через отростки на спинном хребте, которые в случае опасности (например, если на них наступить) увеличиваются. Яд выделяется непроизвольно под воздействием внешнего давления. И чем выше давление, тем больше яда.

Эти рыбы обитают в Индо-Тихоокеанском регионе и у берегов северной Австралии. Укус такой рыбы может вызвать мучительную боль, набухание в месте укуса, омертвление ткани, мышечную слабость, полное бессилие и в редких случаях — смерть.

Рыба-каменьРыба-камень
До недавнего времени, пока это звание не украли бородавчатки, самой токсичной рыбой считались крылатки (lionfish).

У этих бросающихся в глаза рыб яд содержится в районе хребта и отростков в анальной и тазобедренной частях тела. Отростки покрыты оболочкой, которая, перемещаясь, сжимает ядовитые железы. Когда отросток впивается в инородное тело, выделяется яд. Укус такого отравителя может вызвать сильную боль. В серьезных случаях это приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы.

Крылатки

В результате непроизвольного соприкосновения человека с некоторыми рыбами возникает сильная интоксикация. Одними из типичных представителей таких групп являются скаты. В основном они неприятны тем, что, закапываясь в морской песок, становятся незаметными, и люди, попросту наступают на них.
Яд скатов преимущественно кардиотоксичен.

Самыми ядовитыми являются обитающие в Индо-Тихоокеанском регионе Синепятнистые (Blue-spotted) и обитающие на юго-восточном побережье США Южные (Southern) скаты. В качестве предупреждения Синепятнистый скат обычно демонстрирует свои окрашенные в ярко синий цвет пятна. Это знак противнику, что его укус чрезвычайно токсичен.

Синепятнистый скат

Кузовковые (boxfish and trunkfish) состоят в тесном родстве с иглобрюхими.
И хотя они не такие ядовитые, как последние, их способ самозащиты с помощью яда впечатляет. При возникновении угрозы или стрессе они через специальные поры на коже выпускают в воду токсичное вещество, которое отравляет все, что находится поблизости. Населяющие воды Гавайских островов кузовковые рыбки, например, выделяют токсин, разрушающий красные кровяные тельца.

Кузовковая рыбка

К разряду токсичных рыб можно отнести также других скорпионовых (в дополнение к упомянутым выше бородавчаткам и крылаткам), звездочетовых, у которых кроме органов возле глаз есть два ядовитых отростка, способных поражать электротоком, и полосатых угрехвостых сомов.

Звездочетовая

По материалам издания The Fisheries Blog

 

Предупреждение о ядовитых рыбах в воде

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>