Причудливая рыба-луна

Рыба –луна или луна-рыба — самая большая костная рыба в мире. В ширину она достигает четырех метров, а ее вес доходит до тонны. Лицо рыбы-луны впечатляет, как и ее размеры.

Рыба-луна

Почему такое название?

Оригинальное латинское название этой рыбы: mola переводится, как «мельничный жернов», что во многом оправдано, так как рыба имеет серый цвет, шероховатое тело и округлую форму.

В русском, голландском, португальском, французском, каталонском, испанском, итальянском, греческом и немецком языках в названии этой рыбы присутствует слово «луна», что связано с формой ее тела. Английское sunfish (дословно: солнце-рыба) связано с тем, что она любит нежиться на солнце на поверхности воды.
Однако до настоящего момента не было понятно, почему луна-рыба любит солнечные лучи, и что ее так тянет из морских глубин на солнце.

Как показывает новое исследование, луна-рыба питается морскими гидроидными — небольшими группами хищных животных, состоящих в родстве с медузами.
В пищу идет такой вид гидроидных, как сифонофоры, обитающий в основном на глубине от 50 до 200м.

Сифонофоры
После охлаждающей тело охоты на глубине луна-рыба возвращается на поверхность, где, принимая солнечные ванны, доводит свою температуру до максимума.
О том, что луна-рыба питается этими существами на глубине, до сих пор известно не было. Ранее считалось, что в ее рацион входят только медузы.

Рыба-луна
Группа исследователей под руководством Ицуми Накамура из Токийского университета, выловив несколько луна-рыб у побережья залива Фунакоши, прикрепила к ним термометры для измерения их температуры. Были прикреплены также камеры с подсветкой, чтобы получить четкое представление о том, на что охотятся рыбы.

Четыре-шесть дней спустя, когда эти приборы естественным образом отделились от рыб, ученые смогли изучить и проанализировать полученные данные.

В исследовании, опубликованном в еженедельнике Animal Ecology, сообщается, что в течении дня луна-рыбы опускались на глубину и всплывали на поверхность несколько раз. Такие циклы ныряния и всплытия помогали им максимально увеличить время добычи корма.
А каждый последующий за этим «прием солнечных ванн» приводил температуру тела в норму.

Накамура очень удивился тому, насколько скоротечным был период прогревания рыбы.
«Вопреки нашим предположениям, во время прогревания на поверхности температура их тел повышалась очень быстро. Возможно, они обладают некими психологическими механизмами, позволяющими отбирать тепло из окружающей воды с большей скоростью».

По словам Накамуры, это объясняет и то, что более крупные луна-рыбы могут уделять больше времени добыче корма.
А, кроме того, это, скорее всего и объясняет, почему у них такие крупные тела: такие размеры тела помогают им адаптироваться к условиям, в которых они охотятся, расходуя тепло очень медленно.

Эти морские гиганты охотятся только днем. Ночь они проводят на 20-ти метровой глубине.

Накамура утверждает, что морские глубины — это до сих пор очень слабо изведанная область, и она может таить в себе еще очень и очень много секретов.

По материалам издания bbc.com

Луна-рыба

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>