Влияние окисления вод мирового океана на его обитателей

Ни для кого не секрет, что загрязнение мирового океана может иметь катастрофические последствия для всей планеты. Однако что именно подразумевается под этим термином: «загрязнение мирового океана»?

Многие морские организмы — такие, как кораллы, двустворчатые моллюски, мидии, морские ежи, ракушки и некоторые представители планктона при построении своих раковин и других структур, в основе которых лежит кальций, полагаются на сбалансированный химический состав воды и уровень рН в океане.

Коралловый риф

Новое исследование, опубликованное в еженедельнике Environmental Science and Technology, дает глобальный анализ того, какое воздействие окажут различные климатические сценарии на фауну мирового океана.

 

«Виды, способные вырабатывать кальций, незаменимы для экосистемы во всем мире: они обеспечивают необходимую среду обитания новорожденным рыбам, пищу для морских хищников, естественную защиту при штормах и эрозии. Эти виды особенно страдают от окисления океана, вызванного увеличивающимися выбросами органического топлива», — говорит руководитель исследования Лиджия Азевадо.

Органические выбросы окисляют воду океана. Также как более кислотная по сравнению с водой из-под крана газированная содовая вода, океаническая вода становится более кислотной из-за большого содержания в ней углекислого газа (СО2). А высокая кислотность мешает видам, производящим кальций, создавать их структуры: раковины, рифы и экзоскелетоны.
«Предыдущие исследования показали, что снижение уровня рН в океанах негативно сказалось на морских обитателях. Однако до настоящего времени исследования проводились на конкретных видах. Наше же исследование имеет целью проанализировать воздействие как рН, так и СО2 на все производящие кальций виды», — говорит Азеведо.

В процессе исследования изучалось воздействие увеличивающейся кислотности океана на рост, размножение и выживание видов.
Были разработаны два сценария изменения климата: сценарий малых выбросов, при котором рН океана снижается с 8.1 до 7.95, и сценарий больших выбросов, когда средний уровень рН снижается до 7.80 (чем ниже рН, тем выше кислотность).
Результаты исследования: в условиях сценария с большими выбросами значительному негативному воздействию подвергнутся 21-32% производящих кальций видов, а из всей популяции серьезно пострадают 10%. При сценарии с малыми выбросами только 7-12% видов испытают значительные сложности.

Азеведо отмечает, что, несмотря на то, что исследование является значительной вехой в изучении кислотности мирового океана, оно не отвечает на вопрос, какой максимальный уровень кислотности популяции этих видов смогут вынести.

«Трудно сказать, какой уровень роста негативного воздействия может оказаться решающим для различных организмов. Для одних 10% — это ничто. Для других, более чувствительных, он может оказаться шагом к их исчезновению в локальном пространстве».
В исследовании также подчеркивается, что в значительной степени невыясненным остается и вопрос о том, какой уровень кислотности может стать летальным. В основном причина этого кроется в неоднозначности результатов экспериментов.

Исследователи говорят, что значимость полученного анализа еще и в том, что благодаря ему политики смогут лучше понять негативное воздействие климатических изменений на мировой океан.
«Мы сумели направить изучение мирового океана в новое русло исследований, которую высшие власти смогут использовать для планирования климатической политики, оценки негативного воздействия на жизненные циклы и оценку риска окружающей среде», — говорит Азеведо.

По материалам ScienceDaily.com

Коралловый риф

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>