Различия между рыбами, родившимися в разных условиях

ЦихлидыКак показывает новое исследование, цихлиды, выросшие в больших социальных группах, демонстрируют более широкий спектр социального общения, который сохраняют на протяжении всей жизни.
Исследователи говорят, что такое более социально адаптированное поведение рыб является результатом того, что они находились в соответствующей обстановке с рождения.

Кроме этого ученые обнаружили, что рыбы, выросшие в более сложной общественной обстановке, отличаются структурой мозга от тех, кто в ранний период жизни находился в менее многочисленных группах.

У тех, кто находился в более сложных общественных условиях в течение двух месяцев, развился более крупный гипоталамус — зона, в которой размещено большинство мозговых узлов, отвечающих за «сеть общественного поведения». У них также была более крупная «глазная перемычка», обрабатывающая зрительные раздражители.
Размеры мозга у рыб с более совершенными общественными навыками и у тех, которые росли в маленьких группах, в целом не отличались, однако «архитектура» мозга была различной.

«Исходя из полученных данных, можно предположить, что, развиваясь, изменяются в размерах лишь те части мозга, на которые воздействуют условия среды обитания. Общий же размер мозга не изменяется: увеличивающиеся части воздействуют на другие, заставляя их уменьшаться. Такие «пластичные» подгонки архитектуры мозга были отмечены даже много времени спустя с момента общения в группах на раннем этапе жизни», — сказал автор исследования доктор Стефан Фишер из Кембриджского университета.
«Животным, живущим в группах, нужно развивать общественные навыки, которые регулируют отношения в группе, агрессию и иерархические формирования внутри групп. Развивать такие навыки тяжело и затратно, а выгода от них будет только в том случае, если на раннем этапе можно будет предположить, что существующие отношения в коллективе будут сохранены и станут крайне важными позже», — добавил он.

Мозг рыбы

Для изучения исследователи использовали Neolamprologus pulcher (пульхер), род цихлид, обитающий преимущественно в озере Танганьика.

Пульхеры живут семейными группами численностью до 25 индивидуумов каждая, с одной парой-производителем и несколькими помощниками, в задачу которых входит защита территории и воспитание потомства. Чтобы проверить, как приобретаются общественные навыки, исследователи выращивали молодых особей в течение двух месяцев с тремя или девятью взрослыми членами в группе.

Общественные отношения выражались в следующих формах: «боковаяПульхеры демонстрация» — когда одна рыба внезапно преграждает путь другой, выставляя свой бок (иногда это брачный ритуал); таран; колыхание хвостом; «ротовое сражение» — общественное поведение, когда рыбы плотно закрывают рот, отказывая друг другу во всем: от корма до спаривания.
Через шесть месяцев с целью определить, как на раннем этапе развития численность группы влияет на морфологию мозга, был измерен мозг некоторых рыб. Различия в архитектуре мозга были очевидны.

Исследователи говорят, что на общественные отношения в больших группах воздействует также и риски среды обитания.

«В дикой природе большие группы пульхеров представляют среду с низким уровнем риска и более высокой степенью выживания молодых особей. У молодежи, находящейся в большой и более безопасной группе, может возрасти мотивация общения с братьями и сестрами, что повышает возможности приобретения общественных навыков», — сказал Фишер.

Фишер указывает, что, как и в случае с любым другим живущим в группе видом животного, более развитые навыки общения и способность приспосабливаться к социальной иерархии обеспечивают цихлидам хорошее положение на более позднем этапе жизни: «Численность группы у этих рыб остается относительно стабильной в течение многих лет. Пребывание в большой группе дает больше шансов на выживание. Рыбы, выросшие в больших группах, более послушные и менее агрессивные по отношению к другим рыбам группы. Такое поведение дает маленьким рыбкам гораздо больше шансов на выживание»

По материалам издания sciencedaily.com

поведение рыб в группе

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>