Как увеличить биомассу рыб при одинаковом кормлении

Интересный эксперимент по тому, как увеличить биомассу (вес всего количества) рыб, провели в Швеции.
Этот эксперимент может иметь важные результаты для рыболовства и промыслового разведения рыб.

Существующая экологическая теория предполагает, что для повышения биомассы рыб, их нужно кормить либо больше, либо лучше.

Исследователи университета Умеа в Швеции провели эксперимент, в котором при неизменном количестве и качестве корма, биомасса рыб увеличилась вдвое. Единственное нововведение заключалось в том, что молодые и взрослые особи получали разные порции от общего количества корма.
Результаты эксперимента будут иметь большое значение для совершенствования методов выращивания рыб и для изучения сосуществования хищных рыб и их жертв.

Принято считать, что для увеличения биомассы популяции ей необходимо больше энергии, что достигается либо увеличением общего объема пищи, либо повышением ее питательности.
Однако исследователи университета Умеа утверждают, что биомасса рыб вида флоридская гетерандрия увеличивается даже, если количество и энергетическое содержание корма остается неизменным.

Во всех популяциях рыб есть особи различных размеров, что характерно и для большинства других видов существующих на Земле популяций, например, насекомых или земноводных.

Самки флоридской гетерандрии могут достигать в длину 41 мм и производить на свет свободно плавающее потомство длиной 5-6 мм.
Насколько эффективно отдельная особь может использовать определенное количество корма для роста и воспроизведения, зависит от ее размера.
В случае с флоридской гетерандрией известно, что маленькие особи используют корм более эффективно, чем большие.

Такая разница в эффективности воспроизводства биомассы достигается распределением корма между особями различных размеров. Когда от равного распределения корма между маленькими и большими особями было решено отказаться, а менее эффективные большие особи стали получать на одну треть корма меньше, биомасса рыб увеличилась вдвое.
Результаты имеют большое значение для совершенствования использования природных ресурсов: например, в рыболовстве, а также для понимания того, в каких условиях могут сосуществовать хищники и их добыча.

Кормление рыб в пруду

Если добыча имеется в достатке, хищник не вымрет.

Это означает — если сравнивать с равномерным распределением пищи — что виды хищников, питающиеся флоридской гетерандрией, могут размножаться и в более бедных кормами районах, в то время как районы с обилием корма — это, скорее, для жизни и роста уже выросших крупных рыб, а не для мелких или мальков.

Следующий важный вопрос для ученых — как разделить крупные и мелкие особи рыб в пространстве водного хозяйства.

По материалам издания Sciencedaily.com

Флоридская гетерандрия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>