Киты не обладают способностью уходить от столкновений с кораблями

голубой китВпервые проведенные наблюдения за тем, как голубые киты пытаются обойти надвигающиеся на них корабли, показали, что эти животные попросту очень плохо приспособлены к быстрому маневрированию.
Об этом в своей работе рассказали исследователи из стэндфордского университета.

«Торговые корабли убивают их, как и раньше, и эволюция здесь никакой роли не сыграла. Никакой поведенческой ответной реакции они не выработали», — говорит Джереми Голдбоген, помощник профессора биологии на морской станции Хопкинс при университете, и ведущий автор исследования: «Они просто ничего не могут сделать, чтобы обойти эти опасные корабли».

Исследователи надеются разработать план, который поможет как малым судам, так и большим судоходным компаниям более тщательно уходить от столкновения с такими тихоходами, как голубые и горбатые киты.
До настоящего момента усилия были направлены на снижение скорости судна или на изменении маршрута в обход основных районов размножения китов. Однако прямых данных о том, насколько это эффективно, не существует.
КитыИсследователи приняли решение исправить такое положение дел и закрепили датчики GPS на нескольких голубых китах у побережья Лонг-Бич в Калифорнии.
Наблюдая за передвижением девяти китов в течение 24 часов, они обнаружили, что их маршруты пересекались с 20 кораблями. Используя данные о маршрутах кораблей, они определили, что расстояние между кораблями и китами колебалось от 60 метров до более чем 3 километров.

Было установлено, что ответная реакция голубых китов на испуг перед приближающимся кораблем состояла в том, что они замирали, тогда как нужно было нырять и убираться с пути как можно дальше и быстрее.
Вместо этого, киты погружались горизонтально и не спеша, словно гигантские листья.

«У голубых китов едва различимая и очень неубедительная способность уходитьГорбатый кит от надвигающихся кораблей», — продолжает Голдбоген: «Вместо того чтобы, ударив хвостом, принять вертикальное положение и резко нырнуть вниз, они опускаются горизонтально. В результате такого медленного ныряния они становятся уязвимыми перед кораблем».

Чтобы не попасть под приближающийся корабль, кит должен нырнуть на глубину до 30 метров.
Только в этом случае он сможет избежать засасывания винтом.
Киты же, за которыми велось наблюдение, погружались в воду со скоростью около полуметра в секунду. Этого вряд ли хватит, чтобы остаться в живых.

По материалам издания news.discovery.com

кит2

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>