Найден второй экземпляр «карманной акулы»

По просторам научной литературы плавает очень маленький и редкий вид акулы.

Не переживайте — вероятность того, что это позвоночное, длиной всего несколько сантиметров, сможет вас укусить, чрезвычайно мала. И причина этого очень проста: если вы когда-либо заметите эту рыбешку, то будете третьим,
кому удалось это сделать.

В обиходе этот вид рыбы называют карманной акулой, хотя специалисты, занимающиеся классификацией животных, утверждают, что это Моллисквама (Mollisquama sp).
Именно так она названа в новой научной работе, опубликованной в международном журнале по классификации: Zootaxa.
Она достаточно маленькая и действительно может поместиться в кармане. Однако, карманная она еще и потому, что за грудным плавником у нее отчетливо просматривается отверстие: одна из многих загадок, которые ученые надеются разгадать.

«Карманная акула, обнаруженная нами, была младенцем мужского пола длиной около 14 см» — говорит Марк Грейс, ведущий автор научной работы, представляющий лабораторию в Паскагула, Научного центра рыболовства США. Он рассмотрел на пуповине акулы незаживший шрам: «Мы выловили его, и теперь будем думать, где могут быть его родители, и как они попали в Мексиканский залив. Известен еще один экземпляр такой акулы, который был обнаружен у берегов Перу, 36 лет назад»

Интересно, что экземпляр, который нашел Грейс, был обнаружен не в открытом океане, а в емкостях лаборатории в Паскагула.
Как оказалось, его выловили в 305 км от берегов Луизианы во время научной экспедиции по изучению питания кашалотов. В состав этой экспедиции входил и Грейс. После того, как редкая акула была обнаружена в лаборатории несколько лет спустя, он инициировал тщательное ее изучение.

Был взят образец ткани, и, используя обширную базу данных исследовательского института биологии при университете в Тулейне, ученые смогли определить, что данный представитель относится к роду Моллисквама.

Дальнейший генетический анализ показал, что карманные акулы состоят в тесном родстве с пряморотыми акулами и светящимися акулами, принадлежащими к семейству Далатиевых.
Как предполагают исследователи, проголодавшиеся карманные акулы, подобно Далатиевым, захватывают участок плоти жертвы (это могут быть морские млекопитающие, большие рыбы и кальмары) и вращательными движениями отрезают его, оставляя характерную рану круглой формы.

Эта карманная акула пополнила коллекцию рыб Института Биологии при университете в Тулейне, и ее дальнейшее изучение приведет к новым открытиям.

Уже известно, что у этого образца (если сравнивать его с описанием предыдущей находки 1979 года) есть железы, расположенные на брюшной полости, о которых ранее ничего не было известно.

«Данные, полученные в результате изучения такой необыкновенной и крайне редкой рыбы, трудно переоценить. Однако она — еще одно напоминание о том, как мало мы знаем о тех, кто населяет наши океаны» — добавил Грейс.

По материалам издания sciencedaily.com

Карманная акула

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>