Новые данные о кальмарах-вампирах

Кальмары-вампиры, прозванные так за обитание в зонах океана, непроницаемых для света, являются самыми глубоководными из известных науке головоногих моллюсков.

Кальмар-вампир 2В отличие от других головоногих кальмары-вампиры ведут довольно неспешный образ жизни.
Проживая на глубинах от 500 до 3 000 метров, они не плавают, а скорее отдают себя на волю течению.
Помимо отсутствия света, обитание на таких глубинах характеризуется еще и почти полным отсутствием кислорода, и поэтому у кальмаров-вампиров очень низкий обмен веществ. Им нужно очень мало кислорода, так как их диета — низкокалорийный планктон и донные отложения.

О поведении и повадках этих кальмаров известно очень мало: в естественной среде отследить их крайне сложно, и чаще всего их наблюдали во время случайных столкновений с глубоководными аппаратами слежения, в искусственной же — они часто умирают, и могут быть сильно травмированы при ловле в воде.
Согласно последним данными, опубликованным в журнале Current Biology, вампиры-кальмары отличаются от других головоногих еще и своей репродуктивной стратегией. Обычные кальмары дают потомство строго в поздний период своей жизни, кальмары-вампиры же чередуют репродуктивную фазу и фазу отдыха.

Такая схема многократного откладывания икры более характерна для рыб.

Кальмар-вампир 3

«Похоже, что из-за их медленного образа жизни они не в состоянии обеспечить одно большое репродуктивное мероприятие, как это бывает у других головоногих» — говорит Хенк Ян Ховинг из Центра океанических исследований в Киле (Германия). «Возможной причиной этого является то, что кальмары-вампиры возвращаются к фазе полового отдыха после спаривания и, предположительно, начинают накапливать энергию для нового репродуктивного цикла».

Сделать такое открытие Ховингу и его коллегам помог случай.
В период 1960-70-х годов они исследовали кальмаров-вампиров в Музее естественной истории Санта-Барбары, и по ходу дела заметили нечто неожиданное: многие самки спарились, но у них не было созревших или развивающихся яиц, а сами они находились в фазе репродуктивного отдыха.

К настоящему времени исследователи описали репродуктивный статус более 40 Кальмар-вампирсамок кальмаров-вампиров.
Сообщается, что одна из обследованных самок, хотя и находилась в фазе репродуктивного отдыха, отложила не менее 3 800 яиц, сохранив в то же время 6 500 жизнеспособных ооцитов для будущего спаривания.
Если считать, что в среднем в одной кладке содержится 100 яиц, то, как предполагают ученые, эта самка уже откладывала яйца 38 раз, оставив в запасе яйца еще, как минимум, на 65 эпизодов спаривания.

Основываясь на этих открытиях, исследователи предполагают, что кальмары-вампиры живут дольше мелководных кальмаров. Кроме того, это открытие еще раз напоминает, как мало мы знаем о жизни в морских глубинах.

«Мы знаем очень мало о глубоководных организмах и моделях их жизненного цикла. Особенно это касается животных одного рода, обитающих на разных глубинах» — говорит Ховинг. «Мы изучили модели прибрежных и мелководных организмов, но они могут существенно отличаться от глубоководных. Мы должны настойчивее изучать глубоководные морские организмы и ту экосистему, частью которой они являются, так как океанические глубины — самое большое пространство на планете, где царит жизнь. Лучше понять эту уникальную морскую систему — значит, в конечном итоге, добиться еще больших успехов в совершенствовании стратегий управления и сохранения».

По материалам издания sciencedaily.com

Кальмары-вампиры

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>