Найдена первая теплокровная рыба?

Опахи На этой неделе многие новостные агентства распространили новость о том, что ученым впервые удалось обнаружить теплокровную рыбу.
Рыба эта — обыкновенный опах рода опах, называемая также лунной рыбой (Moonfish), являющаяся близким родственником знаменитой луна-рыбы.

На чем же основаны такие выводы?

Как утверждает издание sciencemag.org ученые установили, что опах обыкновенный поддерживает температуру своего тела, подобно человеку или млекопитающим животным, независимо от условий окружающей среды.

Помогают ей в этом жировой слой, особая структура кровеносных сосудов, а также усиленная работа грудных плавников.

Эксперимент по замеру температуры тела рыбы проводился недалеко от берегов Калифорнии.
Исследователи выловили эту глубоководную рыбу и замерили температуру ее тела. Температура оказалась на 5 градусов выше температуры воды.

Кроме того, опахам устанавливали датчики температур и выпускали их за борт. Датчики показывали устойчивые 13°C и 14°C — температуру тела, даже когда вода была 4°C.

Однако известно, что и другие рыбы (некоторые акулы, тунцы например) могут кратковременно повышать температуру своего тела во время быстрых передвижений, что помогает им в добычи пропитания: например, при глубоководной охоте, где температура воды может не подниматься выше 10 градусов по Цельсию.
Но это лишь кратковременное повышение, и очень скоро этим рыбам приходится возвращаться в более теплые слои воды, для регенерации температуры своего тела.

Профессор Диего Бернал-ихтиолог из Университета в Массачусетсе считает, что это: «Значимая адаптация у рыбы. Имея теплокровное сердце и соответствующие мозги, эта рыба может получать существенные преимущества в океане, как хищник»

Наблюдения над этой рыбой будут продолжены.
Это направление очень перспективное. Ведь если существуют теплокровные рыбы, то придется вносить значительные изменения в эволюционную теорию.

По материалам издания sciencemag.org

Замер температуры у опаха

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>